Владимир Путин, 7 октября 2011 года
В четверг рядом с Белым домом появился баннер, на котором популярный сетевой персонаж Mr. Freeman поздравляет Владимира Путина с днем рождения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин, 7 октября 2011 года
Председатель правительства РФ
 
 
 
В четверг рядом с Белым домом появился баннер, на котором популярный сетевой персонаж Mr. Freeman поздравляет Владимира Путина с днем рождения
Reuters
 
 
 
Премьеру подарили книжку-раскраску, героями которой стали мальчики Вова и Дима
Reuters
 
 
 
Книжка будет напечатана тиражом в 25 тысяч экземпляров и продаваться, как планируется, через крупные торговые сети
Reuters

Владимир Путин 7 октября отмечает 59-летие в "новом старом" статусе - кандидата в президенты России, что превратило эту не круглую дату в знаковый "почти юбилей". Когда нынешний премьер вернется в Кремль, прервется едва зародившаяся традиция "молодого президента", сама по себе придававшая стране современный облик.

После череды почтенного возраста генсеков в СССР и особенно на фоне стремительно дряхлевшего первого президента России Бориса Ельцина его преемник 48-летний Путин в 2000 году выглядел почти мальчишкой. Теперь он идет на третий срок практически в том же возрасте, когда президентом впервые стал Ельцин. Комментаторы также активно проводят аналогии с Брежневым, подчеркивая, что концу второго шестилетнего срока (если брать в расчет именно такой вариант) Путин почти достигнет 72-х лет.

СМИ подсчитали, что из своих 59-ти лет Путин более двадцати, то есть, более трети жизни, занимается политикой. Свой день рождения, выпавший хоть и на конец недели, но все же на будний день, он проводит на работе. Как сообщил ранее РИА "Новости" его пресс-секретарь Дмитрий Песков, у премьера запланирована серия встреч и прочих рабочих мероприятий.

- Патриарх Кирилл уверен, что Путин - спаситель России

Путина начали поздравлять еще накануне на инвестфоруме "Россия зовет!", где он, кстати, фактически представился в качестве будущего президента зарубежным инвесторам. Он "по-хозяйски" уверенно заявил, что никакой второй волны кризиса в России не будет, а Дмитрия Медведева несколько раз назвал "действующим президентом" - словно выборы уже состоялись, и сам Путин теперь "избранный президент".

В ходе форума премьер и сам упоминал о своем дне рождения. В какой-то момент глава ВТБ Андрей Костин, сидевший вместе с ним на сцене, сказал: "Спасибо родному правительству, но мы работаем. Мы работаем, не просыхая!" На что Путин шутливо заметил: "День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают!"

А напоследок, когда Костин пожелал премьеру, поскольку у него "ответственный период времени впереди", "не просто успеха, а самого убедительного успеха", Путин отреагировал так: "Я не очень понял, о чем, о какой ответственности вы сейчас говорите. Если вы имеете в виду день рождения, я не злоупотребляю... Так что все будет нормально" (цитаты по "Коммерсанту").

Что досталось Путину ко дню рождения: "антиагитки", Mr. Freeman и детская раскраска вместо эротики

Предвыборные страсти отразились на том, в какой обстановке Путин отмечает сегодня день рождения, и даже на характере преподнесенных ему подарков. Получилось так, что как раз к этой дате уличные художники, называющие себя городскими партизанами, тайком украсили центр Москвы протестной политической пропагандой, "замаскированной" под дорожные знаки, пишет "Московский комсомолец", успевший сделать фотографии.

Напротив Кремля, например, два дня провисел знак "Осторожно! Впереди тандем", а на улице Охотный Ряд, напротив Госдумы, был знак "На воре шапка горит", но он продержался всего сутки.

Стоит упомянуть и акцию с денежными купюрами, на которых противники Путина пишут: "Путин - лидер партии жуликов и воров". Новости о таком придуманном россиянами способе антиагитации также фактически подоспели ко дню рождения "бывшего-будущего" президента.

Между тем русскоязычные пользователи Twitter вывели в число тренд-тем хэштег #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО. В настоящий момент он занимает вторую строчку по популярности. Перед хэштегом пользователи пишут рифму на мотив популярной советской частушки: "Ушла зима, настало лето, спасибо партии за это", поясняет "Интерфакс".

А независимый журналистский новостной сайт "Ридус" публикует фотографии огромного черно-белого баннера, вывешенного на одном из зданий рядом с Белым домом. На плакате Путина поздравляет популярный сетевой персонаж Mr. Freeman.

Как поясняют журналисты, это анимированный персонаж, появившийся в Сети в сентябре 2009 года и тут же завоевавший огромную популярность своими нелицеприятными обращениями ко всем и каждому лично. Кто стоит за этими роликами, собирающими только в YouTube до трех миллионов просмотров, до сих пор неизвестно.

В своего рода политику подались и авторы нашумевшего эротического календаря со студентками, подаренного Путину на день рождения в прошлом году. На этот раз они подарили премьеру детскую книжку-раскраску, героями которой стали мальчики Вова и Дима.

На ее страницах показаны будни мальчиков: "Дима ест яблоко", "Володя делает зарядку", "Вова и Дима торопятся на работу", и т.д. Авторы, впрочем, утверждают, что не вкладывали в свой презент политического смысла, а просто использовали раскрученные образы российских лидеров, поясняет BBC. На сайте можно посмотреть картинки.

То, что в раскраске, посвященной Путину, присутствует второй герой - Дима, должно, по мысли создателей, упрочить в детском сознании представления о "настоящей крепкой дружбе". Книжка будет напечатана тиражом в 25 тысяч экземпляров и продаваться, как планируется, через крупные торговые сети.

Надо отметить, что этот подарок в принципе взволновал публику на Западе - по крайней мере, местные СМИ если и пишут о дне рождения российского премьера, то главным сюжетом делают именно эту раскраску.

Содержание книжки описывает в отдельной статье "Московский комсомолец". Вова, судя по раскраске, встает в 6:45 утра и делает зарядку перед картой России. У Димы есть кровать с медвежонком, плакат с любимой музыкальной группой Deep Purple и гигантский портрет человека в шляпе, в котором "МК" узнает покойного уже Стива Джобса. (На самом деле авторы карикатурно изобразили картину "Сын человеческий" Рене Магритта, только на лице у человека не целое, а надкушенное яблоко - символ компьютерной компании Apple - прим. NEWSru.com).

Дима любит яблоки, а Вова кашу (авторы считают, что от этого он станет сильнее и умнее), продолжает газета. Дима уже достаточно взрослый, чтобы самому чистить зубы. А вот Вова, судя по всему, нет. Зато у него есть новый портфель с надписью "Общероссийский детский фронт".

На работу оба едут на велосипедах, и Вова слегка впереди (странно, что не на тандеме - прим. NEWSru.com). У них много дел: как утверждают авторы, Дима делает людей счастливее, а Вова дает добрые советы. Но есть у них и развлечения. Вова и Дима вместе играют в бадминтон, гуляют с котенком и собакой. (В реальной жизни, напомним, у Медведева кот Дорофей, а у Путина лабрадор Кони, подаренный ему, кстати, однажды на день рождения - прим. NEWSru.com).

Обложка же цветная и изображает Вову и Диму, стоящих в обнимку в песочнице, а чуть позади них песочные Белый дом и Кремль - пока в соответствии с нынешним положением премьера и президента. По мнению "МК", "рисунок на обложке выглядит еще более гадко, чем картинка на телеэкране": у каждого своя игрушка, и никто не собирается делиться.

Как Путин праздновал раньше и что ему дарили

В свою очередь "Комсомольская правда" вспоминает, как Путин отмечал свой день рождения в предыдущие годы и что получал в подарок. Чаще всего Путин праздновал в родном Петербурге.

В прошлом году в этот день он встречался с ректорами и профсоюзными деятелями и получил в подарок картину с изображением старинного здания, где расположена штаб-квартира питерских профсоюзов, на реставрацию которого у него тут же, на встрече, просили денег, пишет газета.

Годом раньше, в 2009-м, премьер общался в свой день рождения с писателями. В 2008-м в Константиновском дворце в Стрельне представлял фильм "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", а потом пригласил участников просмотра, в том числе журналистов своего пула, на фуршет.

Еще раньше, во время президентства, Путин в разные годы отмечал дни рождения с президентами СНГ в Кишиневе и в Питере, с офицерами и членами Совета безопасности в Кремле, с однокурсниками и преподавателями Санкт-Петербургского университета, где учился и работал.

Из подарков самым знаменитым стал лабрадор Кони, подаренный главой МЧС Сергеем Шойгу. А в начале президентства Путина тогдашний молдавский президент Владимир Воронин подарил ему живого крокодила с объяснениями: "Крокодил - единственное животное, которое не сдает назад".