В Госдуме рассмотрят поправки, которые ограничат госзакупки иностранного софта в пользу отечественного ПО
Moscow-Live.ru
В Госдуме рассмотрят поправки, которые ограничат госзакупки иностранного софта в пользу отечественного ПО
 
 
 
В Госдуме рассмотрят поправки, которые ограничат госзакупки иностранного софта в пользу отечественного ПО
Moscow-Live.ru

Российские законодатели придумали, как стимулировать развитие российской отрасли разработки программного обеспечения. В Думе решили запретить использовать иностранный софт различным госструктурам и компаниям, контролирующимся государством, если в России имеются два или более аналогов таких программ, передает ТАСС.

Проект поправок в законодательство об ИКТ-продуктах (ИКТ - информационно-коммуникационные технологии. - Прим. NEWSru.com) будет обсуждаться комиссией Госдумы по развитию стратегических информационных систем 8 октября. Изменения коснутся 44 и 233 законов ФЗ.

"В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается", - говорится в документе.

Также в проекте указано: "При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций".

Президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова, участвовавшая в разработке поправок, сказала: "Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и т. д. Все это ни в чем не уступает западным аналогам".

По ее словам, аналогом IT-продукт будет признаваться на основе анализа технических требований заказчика. Также в проекте поправок определяется понятие отечественный разработчик ПО: это юридическое лицо, в котором более 50% принадлежат "гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства".

В конце сентября правительство поручило Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту подготовить предложения по развитию российской отрасли разработки программного обеспечения. Срок определили до 30 октября 2014 года.

Как сообщали "Ведомости", ведомства должны были также подготовить предложение о создании специального реестра софта, который будет иметь приоритет перед западными аналогами при госзакупках. Источник издания ранее говорил, что реестров может быть три: в один будет включаться софт, которому можно доверять полностью, второй будет предназначен для программ, которые позволяется использовать госструктурам, а в третий реестр будет включаться небезопасный софт.

Также обсуждалась возможность распространить запрет на использование ПО из третьего списка и на обычных пользователей. Одно из условий для попадания в реестр доверенного софта - раскрытие исходных кодов, которые будут проверяться специалистами.

В середине августа министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров объявил долгосрочную задачу для миллиона российских программистов: стране нужен полный информационный суверенитет.