Депутат Алуштинского городского совета Павел Степанченко и главный редактор местного издания "Твоя газета" Алексей Назимов задержаны сотрудниками крымского ФСБ
Ранее политик и журналист сообщили о нарушениях на выборах в Алуште
 
 
 
Депутат Алуштинского городского совета Павел Степанченко и главный редактор местного издания "Твоя газета" Алексей Назимов задержаны сотрудниками крымского ФСБ
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ранее политик и журналист сообщили о нарушениях на выборах в Алуште
Reuters

Депутат Алуштинского городского совета Павел Степанченко и главный редактор местного издания "Твоя газета" Алексей Назимов задержаны сотрудниками крымского ФСБ. Ранее политик и журналист сообщили о нарушениях на выборах в Алуште. Теперь оба стали подозреваемыми в рамках уголовного дела о вымогательстве денег у представителя одной из партий.

О задержании Степанченко и Назимова сообщила накануне пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ по Республике Крым. По данным СК, депутата и журналиста задержали сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в момент передачи им денежных средств, которые они якобы пытались получить путем вымогательства.

В отношении Назимова и Степанченко возбуждено уголовное дело. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа) и п. "а" ч. 2 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Назимову грозит до девяти лет лишения свободы, Степанченко - до пяти. В настоящее время расследование продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего.

По версии следствия, редактор "Твоей газеты" хотел путем шантажа получить от члена одной из партий 150 тысяч рублей. В обмен Назимов обещал не распространять в СМИ сведения, позорящие политика и представляемую им партию. В СК полагают, что Степанченко был одним из посредников журналиста, которые должны были убедить потерпевшего в реальности осуществления высказанных угроз и в необходимости передачи редактору газеты денежных средств.

Полиция отказалась заводить дело о подлоге документов избиркомом

Об уголовном деле стало известно после выхода в "Твоей газете" заметки о нарушениях на выборах в Алуште. О предполагаемом подлоге документов изданию сообщил именно Степанченко.

Депутату пожаловались несколько членов участковых избирательных комиссий на неправомерные действия ТИК. Полномочия сотрудников участковых избирательных комиссий были прекращены без их согласия и без их ведома. "В 2014 году именно я, будучи уполномоченным представителем КПРФ, формировал и подавал эти списки. Несмотря на то что люди, указанные в согласованных и утвержденных списках, в соответствии с законом должны были выполнять функции членов участковых комиссий в течение пяти лет (то есть до 2019 года), они почему-то оказались заочно исключенными из этих комиссий", - пояснил газете Степанченко.

Депутат отправился в избирком Алушты, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Выяснилось, что члены участковых комиссий были исключены на основании их личных заявлений. Но все, кто лишился своих полномочий, утверждают, что не писали таких заявлений. "Просто был подлог: сфальсифицировали документы и от их имени написали заявления. Что же получается? Выявлением подложных документов в ТИК Алушты я срываю избирательный процесс?! Может быть, я просто мешаю сотрудникам избиркома подделывать подписи?" - возмутился Степанченко.

Заочно отстраненные от полномочий члены УИКов обратились в полицию Алушты, после чего образцы их подписей были отправлены в Симферополь на графологическую экспертизу. Но в возбуждении уголовного дела отказали, сославшись на то, что "ответ до настоящего времени не получен". "В ходе проверки в установленный законом срок не установлено конкретных сведений и не получено достаточных данных, свидетельствующих о подделке заявления, написанного от имени (…) в адрес ТИК", - говорится в письменном ответе за подписью начальника ОМВД Алушты Андрея Гурченко.

Степанченко назвал ту ситуацию парадоксальной. Депутат отмечает, что дело о подлоге документов и фальсификации подписей возбуждать не стали из-за не проведенной вовремя экспертизы, "хотя все факты налицо". При этом самого Степанченко, раскрывшего нарушения избиркома, обвиняют в попытке срыва выборов. "Вот вам наглядный пример работы сотрудников полиции Алушты и особенностей проведения выборов по-алуштински!" - заключил депутат.

"Твоя газета" - это, по сути, единственное независимое СМИ в Алуште, пишет "Новая газета". О подлоге документов местным избиркомом сообщило только это издание.

Степанченко хорошо известен в Алуште своей политической деятельностью. К примеру, депутат организовал 4 июня сход местных жителей против хаотичной застройки города. Тогда в ходе своего выступления Степанченко обвинил в недальновидной градостроительной политике местных представителей "Единой России", после чего собрание разогнали, а самого политика задержали. "Твоя газета" также была единственным алуштинским СМИ, осветившим это мероприятие.