Замрат Шевхужев дал понять, что не имеет никаких претензий к организаторам турнира и благодарен за предоставленную детям возможность хорошо провести время. По словам мужчины, его сын после боя чувствует себя отлично
 
Замрат Шевхужев дал понять, что не имеет никаких претензий к организаторам турнира и благодарен за предоставленную детям возможность хорошо провести время. По словам мужчины, его сын после боя чувствует себя отлично
Moscow-Live.ru

Отец десятилетнего Дамира Шевхужева из Сочи, нокаутированного своим сверстником, сыном главы Чечни Ахмадом Кадыровым на турнире по смешанным единоборствам в Грозном, рассказал о мероприятии и о том, как мальчик там оказался. Скандал вокруг Grand Prix Akhmat 2016 начал набирать обороты после того, как участие детей в подобном турнире раскритиковал президент Союза смешанных боевых искусств (ММА) России и известный боец Федор Емельяненко.

Замрат Шевхужев в телефонной беседе в пятницу, 7 октября, с журналистом, автором и ведущим программы "Веду ЗОЖ, ношу нож" на Матч ТВ Александром Лютиковым дал понять, что не имеет никаких претензий к организаторам турнира и благодарен за предоставленную детям возможность хорошо провести время. По словам мужчины, его сын после боя чувствует себя отлично. Интервью журналист опубликовал в своем Facebook.

"И моя супруга, и все дети были в гостях у самого Кадырова, общались с его детьми. Все было хорошо организовано. Дети отдохнули. Лично я доволен тем, как был организован прием. Они приезжают сегодня вечером примерно. И тогда я уже узнаю, что думают жена, родители других детей и сами дети", - поведал Замрат Шевхужев.

Отец Дамира сообщил, что сын почти год занимается единоборствами. Отметим, из этого следует, что силы противников были заведомо неравны, поскольку Рамзан Кадыров ранее писал в соцсети, что Ахмад уже несколько лет занимается боксом, дзюдо, карате и смешанными единоборствами.

По словам Замрата Шевхужева, сначала представители клуба "Ахмат" и дети Кадырова приезжали в Сочи, где у них были спарринги с местными детьми. А потом их пригласили на турнир в Грозный. Как поведал мужчина, первый бой в Сочи закончился проигрышем Дамира, но он считает, что это естественно, так как с чеченской стороны были "профессиональные бойцы, по сути".

Как выяснилось, на боях в Сочи у детей была защитная экипировка, в том числе шлем на голове. "Я думал, что в Грозном будет тот же формат, ведь это тоже было заявлено как показательные выступления. Не могу сказать, почему не было экипировки в этот раз", - отметил мужчина. "Я не могу сказать, что там было что-то нечестно. Просто у Кадырова дети дольше этим видом спорта занимаются", - подчеркнул он.

По версии отца, Дамира выставили на бой с более опытным противником, чтобы он был "мотивирован пробиться вперед, готовиться к реваншу". "Мне кажется, там ничего сверхъестественного не случилось. Неприятно, конечно, что сын проиграл этот бой за 14 секунд. Но ничего - я думаю, еще чуть потренируемся, я его поднатаскаю - и мы этот пояс заберем", - добавил он, заверив, что будет настаивать на проведении третьего боя.

Мужчина не стал комментировать высказывания Федора Емельяненко, так как, по его словам, пока их не читал. Отвечая на вопрос о призах, он поведал, что после встречи в Сочи детям подарили кубки и дали по десять тысяч рублей каждому участнику - на форму. Он подчеркнул, что семье было неважно, какими призами наградят в Грозном, так как Дамира интересовала сама возможность поучаствовать в этом турнире.

Турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016 состоялся 4 октября. На нем прошли показательные поединки с участием юных бойцов, в том числе бои провели сыновья Кадырова - 10-летний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам. Все представители семьи главы Чечни победили. Именно нокаут, в который Ахмад Кадыров отправил своего соперника Дамира Шевхужева уже на 14-й секунде боя, стал поводом для обсуждения турнира в обществе. Скандал уже дошел до Кремля.

Первым тему поднял Федор Емельяненко - он заявил, что участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью детей. Боец подчеркнул, что поединки в Чечне проводились по правилам, которые установлены для взрослых спортсменов-профессионалов. Действительно, по правилам проведения соревнований под эгидой Союза ММА России к боям, во-первых, допускаются дети начиная с 12 лет, во-вторых, во всех детских возрастных группах спортсмены должны быть одеты в специальную форму и использовать защитную амуницию.

Обвинения Емельяненко сразу же отверг представитель главы Чечни в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев. Он заверил, что ни о какой жестокости не было речи, и посоветовал Емельяненко воспринимать ситуацию "с позиции мужчины". В свою очередь, руководитель пресс-службы бойцовского клуба "Ахмат" Адам Ахмадов сказал, что клуб готов уладить конфликт с Емельяненко, но тот сначала должен извиниться за критику.

В Кремле заявили, что участие детей в подобных турниров должно быть поводом для проверки надзорных органов. Такое мнение высказал накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Минспорте РФ обещали изучить инцидент. Проверкой детских боев занялась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В то же время в Роскомнадзоре сообщили, что проверять инцидент не будут, так как никаких жалоб по этому поводу не поступало.

Рамзан Кадыров, известный своими резкими выпадами против тех, кто ему не нравится, довольно сдержанно прокомментировал претензии Федора Емельяненко. В своем Instagram он отметил, что легенде боев без правил следовало бы "начать с себя", а также сперва похвалить турнир и поздравить Чечню с праздниками, одним из которых стал 40-летний юбилей Кадырова.

Между тем некоторые поклонники Емельяненко сочли травлей нападки на спортсмена представителей чеченских властей. В пятницу на сайте Change.org появилась петиция в защиту президента Союза смешанных единоборств, обращенная к президенту РФ Владимиру Путину. Ее создатель - Денис Иванов из Магнитогорска - просит главу государства вмешаться и "защитить нашего спортсмена и брата во Христе от нападок и травли". К настоящему моменту обращение подписали более 27 тысяч человек.