В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить рекламу гомеопатических лекарств и писать на упаковках предупреждение о недоказанной эффективности подобных препаратов
Поправки должны быть внесены в два закона - "Об обращении лекарственных средств" и "О рекламе"
 
 
 
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить рекламу гомеопатических лекарств и писать на упаковках предупреждение о недоказанной эффективности подобных препаратов
Global Look Press
 
 
 
Поправки должны быть внесены в два закона - "Об обращении лекарственных средств" и "О рекламе"
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить рекламу гомеопатических лекарств и писать на упаковках предупреждение о недоказанной эффективности подобных препаратов. Эти меры могут дополнительно ограничить снижающиеся продажи на российском рынке, который сейчас оценивается в несколько миллиардов рублей в год.

Как сообщает "Коммерсант", законопроект внес сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Поправки должны быть внесены в два закона - "Об обращении лекарственных средств" и "О рекламе". Беляков предлагает разрешить рекламу гомеопатии только на мероприятиях для врачей и фармацевтов и в специализированных медицинских изданиях.

Также сенатор выступает за введение специальной маркировки для упаковок гомеопатических препаратов: она должна уведомлять, что препарат не обладает "клинически доказанными лечебными свойствами". Как следует из пояснительной записки к документу, актуальность наличия такой надписи вызвана высокой популярностью гомеопатии в разных сегментах, включая даже противоопухолевый. Хотя сами препараты безвредны, пациенты часто принимают их вместо лекарств с доказанным эффектом, указывает Беляков. А это позволяет серьезным болезням развиваться.

Данные о состоянии гомеопатического сегмента на российском рынке, впрочем, свидетельствуют о падении интереса населения к таким препаратам, указывает "Коммерсант". По оценке аналитической компании DSM-Group, в 2016 году объем рынка гомеопатии составил 8,6 млрд рублей - по сравнению с 2015 годом он сократился на 5%. В начале 2017 года продажи сократились еще на 4,4%. Почти четверть гомеопатического рынка занимает оциллококцинум, еще по 9% приходятся на траумель и мастодинон. Интересно, что часть лекарств закупают по госконтрактам.

Ранее, напомним, Минздрав сообщал, что не предлагает пациентам государственных клиник и больниц гомеопатические препараты. С таким заявлением ведомство выступило после публикации зимой нынешнего года меморандума Российской академии наук, в котором утверждалась ненаучность лечения гомеопатией. Генпрокуратура после этого подчеркнула законность гомеопатических методов лечения.

Опросы показали, что гомеопатии доверяют около 16% россиян, более половины предпочитают народную медицину.