Депутаты Госдумы РФ в связи с последними терактами в России намерены выступить с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы запретить въезд в столицу гражданам из других регионов
По мнению парламентариев, нужно ввести поправки в закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны", которые предоставят всем субъектам право самостоятельно вводить ограничения на въезд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Госдумы РФ в связи с последними терактами в России намерены выступить с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы запретить въезд в столицу гражданам из других регионов
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению парламентариев, нужно ввести поправки в закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны", которые предоставят всем субъектам право самостоятельно вводить ограничения на въезд
Архив NEWSru.com
 
 
 
Суть этого предложения была такова: субъекты Российской Федерации должны иметь право самостоятельно вводить ограничения на въезд граждан из других регионов
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы РФ в связи с последними терактами в России намерены выступить с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы запретить въезд в столицу гражданам из других регионов.

По мнению парламентариев, нужно ввести поправки в закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны", которые предоставят всем субъектам право самостоятельно вводить ограничения на въезд.

Сделать Москву закрытым городом парламентарии пытаются уже несколько месяцев. Еще весной они предложили внести поправки в закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны".

Суть этого предложения была такова: субъекты Российской Федерации должны иметь право самостоятельно вводить ограничения на въезд граждан из других регионов. Однако после долгих дебатов инициативу признали противоречащей Конституции. И теперь после трагических событий в Беслане к этому вопросу решили вернуться.

Ужесточить контроль за приезжими готовы и столичные власти. Об этом газете "Известия" сообщили в правительственной комиссии России от Москвы по миграционной политике. Как сообщил председатель комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы Юрий Попов, сейчас депутаты возобновили работу над поправками. Он уверен, что это предложение не противоречит Конституции. "Мы ограничим права меньшинства, а защитим огромное количество населения", - пояснил Попов.

Целая череда терактов в России всерьез насторожила столичное правительство. И сейчас оно готово поддержать любую инициативу от правоохранительных органов по ужесточению контроля за нелегалами. И в первую очередь речь идет о гастарбайтерах, которые работают сейчас на московских стройках, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

О том, что работающих в столице иногородних ждут тщательные проверки, говорилось уже не раз. Теперь же власти города предложили квотировать иностранную рабочую силу. Как сообщил "Известиям" член правительственной комиссии России от Москвы по миграционной политике Сергей Смидович, с иностранцами, которые не попадают в рамки квот, надо поступать очень жестко. Вплоть до того, что высылать и привлекать к уголовной ответственности.

И второе, на чем настаивают столичные власти - необходимо ужесточить контроль за фирмами, которые занимаются подготовкой документов для регистрации. Все они должны иметь лицензию, считают столичные власти.

Терроризм - сетевая структура, чистками и ограничениями въезда его не победить, считает политолог Орешкин

Руководитель аналитической группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин считает неэффективными административные меры обеспечения безопасности. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам политолога, "это подтверждает весь мировой опыт", хотя и "легче обеспечивать безопасность в обществе, где все ходят строем". Кроме того, отметил он, "путь усиления административного нажима создает преимущественные условия для силовиков, и президент становится зависимым от одной влиятельной силы".

"Меры по обеспечению безопасности надо усиливать, но речь идет о качестве, а качество меня не устраивает, - отметил Орешкин. - Легко напрягать мускулы, говорить жесткие словам, призывать к чисткам и ограничениям въезда, но это не поможет, это метод вертикалистский, а терроризм - сетевая структура и, усиливая вертикаль, его не победить".

По его словам, "террористы, как мыши, будут шмыгать между ног государственного слона, и проблема не в том, чтобы слона сделать больше, а в том, чтобы найти средство от мышей".

"Такое средство есть, но для этого нужны высококвалифицированные специалисты, информаторы, спецсредства, которые надо применять до печальных событий, - заметил политолог. - А то, что с помощью жестокой силовой риторики можно защититься, - это миф".

Также неэффективным считает Орешкин ужесточение антитеррористического законодательства, и, в частности, введение смертной казни для террористов. "Я думаю, что смертная казнь не поможет, ведь террорист идет на смерть, - пояснил он. - Шахидки жаждут смерти, как европейская женщина оргазма". Политолог заявил, что ждет от власти "реальных шагов" по обеспечению безопасности граждан.

Необходимо совершенствовать работу правоохранительных органов, а не ограничивать права граждан, считает адвокат Кучерена

Для борьбы с терроризмом необходимо совершенствовать работу правоохранительных органов, а не ограничивать права граждан, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Анатолий Кучерена.

Так он прокомментировал планы Госдумы РФ обсудить изменения в законодательство, направленные на противодействие терроризму. В частности, изменения коснутся законов в области миграции относительно учета и передвижения лиц, которые могут создать угрозу безопасности.

"Несмотря на то, что общество волнует проблема терроризма, проблема безопасности, мы должны действовать в рамках Конституции, - считает Кучерена. - Думаю, вся проблема состоит в кадровой политике, в том числе в правоохранительных органах".

"Пока руководители правоохранительных органов не поймут, что в этих структурах должны работать профессиональные люди, ни одно ограничение не спасет нас от терактов", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, необходимо "укрепление органов внутренних дел, нужно сделать так, чтобы люди уважали милицию, военных". "Мы должны перестать врать, надо сказать, что милиция работает плохо, прокуратура работает плохо, - добавил Кучерена. - У меня создается впечатление, что в нашей стране качеством оперативной деятельности никто не занимается".

Ограничение прав граждан на свободу передвижения не улучшит ситуацию с терроризмом, полагает адвокат Астахов

Ограничение прав граждан на свободу передвижения не улучшит ситуацию с терроризмом, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Павел Астахов.

"Попытки ограничить конституционное право человека выбирать место жительства и перемещаться в любом случае будут наталкиваться на запрет введения таких ограничений, который установлен основным законом - Конституцией", - заметил Астахов.

По его мнению, "проблема заключается несколько в другом". "Перед угрозой терроризма люди готовы жертвовать своими правами и свободами, но они готовы это делать только в том случае, когда понимают, что даст им такое ущемление собственных прав, - подчеркнул адвокат. - В нашей ситуации как бы мы себя не ограничивали, мы пока что не видим эффективной работы правоохранительных органов".

"Не надо увлекаться сомнительным законотворчеством, Московской городской думе и Госдуме РФ следовало бы сосредоточиться на том, чтобы проверить и подвергнуть тщательному контролю деятельность чиновников на местах, в первую очередь, чиновников правоохранительных органов, которые погрязли в коррупции", - считает адвокат.

"Пора потребовать от правоохранительных органов жесткого, тщательного контроля и отчетности перед обществом, а не вводить новые меры, которые будут нарушать конституционные права наших граждан, - добавил Астахов. - Если же есть необходимость ввести эти меры, то в каждом регионе существует закон о чрезвычайном положении".