Депутат Васильев: населению нельзя разрешать ношение оружия, когда и милицию-то надо контролировать
 
Депутат Васильев: населению нельзя разрешать ношение оружия, когда и милицию-то надо контролировать
RTV International

Категорически против разрешения гражданам носить огнестрельное оружие выступили депутаты Государственной Думы Владимир Васильев и Владимир Плигин, передает "Интерфакс". Они прокомментировали акцию партии "Гражданская сила" в поддержку легализации права граждан на ношение короткоствольного огнестрельного оружия.

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности Васильев выразил беспокойство, что глава партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский, будучи юристом, выступает за такие радикальные изменения в законодательстве. "Я сожалею, что такая молодая партия, обнадеживающая большую часть населения, начинает с такой темы", - заявил Васильев. "Вдвойне вызывает тревогу, что этим занимается юрист", - добавил депутат, выступая на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Васильев разъяснил свою позицию. "У нас бывают случаи, когда человек ездит за рулем, но про которого говорят, кто ему вообще дал право на это, а теперь у него еще пистолет будет в бардачке, который он, наверняка, применит в острой ситуации. Вам такое нужно?!" - воскликнул депутат.

Председатель комитета по безопасности привел в качестве примера ситуацию, которая сложилась в Министерстве внутренних дел РФ, где несколько лет назад ввели порядок круглосуточного ношения оружия. Вспоминая о своей службе в МВД, депутат от "Единой России" Васильев заявил, что в министерстве боролись за отмену этого приказа. "Было много утрат оружия", - признался бывший замминистра. Он рассказал о проблемах с ношением оружия, которые возникали в рядах сотрудников органов внутренних дел. "Я сам постоянно проверял своих сотрудников, чтобы оружие было всегда на поясе, а не в каких-нибудь кейсах, "визитка", потому что это всегда утраты. Так что оружие – это не простые вещи, даже в системе людей с погонами", - подчеркнул Васильев.

Председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, тоже принадлежащий к партии "Единая Россия", поддержал Васильева. Он сослался на опыт своих знакомых, которые имеют дело с оружием, и заявил: "если не практикуешься хотя бы раз в неделю, то использование оружия, скорее, тебе может принести вред".