Производство по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году возобновлено
Расследование будет вестись первоначально сформированной следственной бригадой, которая хорошо знакома с данным делом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Производство по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году возобновлено
Архив NEWSru.com
 
 
 
Расследование будет вестись первоначально сформированной следственной бригадой, которая хорошо знакома с данным делом
Архив NEWSru.com
 
 
 
Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко был арестован по обвинению в организации убийства троих российских граждан на Кипре и вымогательстве. В настоящее время он находится в следственном изоляторе
Госдума РФ

Производство по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году возобновлено. Об этом в понедельник сообщает сайт "Фонтанка.ru" со ссылкой на источник в следственной службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Как выяснило интернет-издание, ФСБ возобновила производство по делу еще 25 августа. По данным РИА "Новости", это произошло в начале сентября. Производство возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В ФСБ отмечают, что такое решение было принято в результате рассмотрения обращения помощника Старовойтовой Руслана Линькова и сестры погибшей - Ольги Старовойтовой - к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Расследование будет вестись первоначально сформированной следственной бригадой, которая хорошо знакома с данным делом.

Линьков, который был ранен во время покушения на Старовойтову, отмечает: "Теперь главное - изобличить посредника, имя которого известно, и заказчика и посадить их на скамью подсудимых".

Старовойтова была депутатом Госдумы, лидером партии "Демократическая Россия" и известной правозащитницей. Она была убита в ноябре 1998 года в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Ольга Старовойтова и Линьков просили возобновить производство по делу в связи с арестом в июне экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко.

На прошлой неделе стало известно, что Глущенко допросили по делу об убийстве Старовойтовой. Он проходит по этому делу в качестве свидетеля, сообщал сайт "Фонтанка.ru".

Глущенко был арестован по обвинению в организации убийства троих российских граждан на Кипре и вымогательстве. В настоящее время он находится в следственном изоляторе. Близкие Старовойтовой утверждают, что его фамилия звучала в показаниях подсудимых на процессах по делу об убийстве депутата, и в своем письме говорили, что видят необходимость допросить его в рамках данного уголовного дела

В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести человек, которые обвинялись в убийстве Старовойтовой. Одного из них - Юрия Колчина - суд признал организатором убийства, второго - Виталия Акишина - одним из исполнителей и приговорил их к более чем 20 годам лишения свободы. Еще двое подсудимых были оправданы, двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Спустя год - в сентябре 2006 года - суд вынес приговор в отношении еще двоих обвиняемых по данному делу - Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского. Лелявин за пособничество в убийстве был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Стехновский за пособничество в приобретении оружия - к двум годам лишения свободы.

В федеральном розыске по делу об этом убийстве, заказчик которого так и не был найден, продолжали оставаться три человека. В начале 2008 года производство по уголовному делу было приостановлено.