Суд оправдал журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, которую обвиняли в нарушении установленного законом порядка проведения пикетов
 
Суд оправдал журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, которую обвиняли в нарушении установленного законом порядка проведения пикетов
mirrov-breath.livejournal.com

Суд оправдал журналистку "Новой газеты" Елену Костюченко, которую обвиняли в нарушении установленного законом порядка проведения пикетов. В среду мировой судья судебного участка Кировского района Ярославля прекратил дело в отношении Костюченко, не увидев в ее действиях состава правонарушения, сообщили "Русской службе новостей" в правозащитной ассоциации "Агора".

Акция против гомофобии прошла в конце июня в Москве. Суд проходил в Ярославле по месту жительства Елены Костюченко.

В пикете участвовали примерно 30 человек - митингующие отправились по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву к Новопушкинскому скверу. В сквере активисты по очереди держали двусторонний плакат с надписями "Гомофобия убивает" и "Остановим погромы". Вместе с Костюченко сотрудники милиции задержали ещё девять девушек.

В материалах дела говорилось, что участники акции, стоя в двух шеренгах, якобы держались за руки и по очереди передавали друг другу плакат. Адвокат Елены Костюченко настаивал на том, что она проводила одиночный пикет, который по законодательству не требует уведомления органов исполнительной или муниципальной власти Москвы.

Оправдать журналистку помогла видеозапись с места событий. На ней было видно, что Костюченко стояла одна и плакат никому не передавала.

Напомним, что до участия в пикете на Елену Костюченко было совершено нападение во время гей-парада в Москве, который проводился в конце мая. Как и в прошлые годы, мероприятие не было санкционировано городскими властями. Вместе с представителями секс-меньшинств на улицы вышли их противники. Один из них, представитель так называемого "Православного братства" подошел к журналистке и ударил ее. Девушка упала на асфальт.

Причем нападение не помешало полиции и тогда задержать Костюченко за участие в несанкционированной акции. Она вскоре была отпущена. Позже в больнице медики установили, что журналистка при падении получила травму уха. По факту нападения было возбуждено дело по пункту "а" части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).