Из-за мощной вспышки на Солнце полярное сияние можно увидеть в Москве и на Урале, а не только в северных широтах
 
Из-за мощной вспышки на Солнце полярное сияние можно увидеть в Москве и на Урале, а не только в северных широтах
Global Look Press

В результате самой мощной за последние 12 лет вспышки на Солнце, которая произошла 6 сентября, полярное сияние в ближайшие две ночи можно будет наблюдать невооруженным глазом не только в северных широтах, но и в средней полосе России при чистом небе.

На территории Урала его можно будет увидеть лишь в темно-красном цвете. Полного явления в этом регионе не будет в связи с тем, что частицы солнечного ветра, взаимодействуя с магнитным полем Земли, дают многоцветное представление только вблизи магнитных полюсов планеты, отмечает сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина Павел Скрипниченко.

Полярные сияния - это так называемые вторичные эффекты вспышки. Они возникают в результате того, что Солнце выбрасывает облака плазмы, которые движутся в сторону нашей планеты с огромной скоростью и сталкиваются с магнитным полем Земли, заставляя его линии колебаться. В ближайшие два дня магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии. Заряженные частицы Солнца, попадая в атмосферу Земли, тормозятся ее молекулами и порождают полярное сияние.

Благодаря тому, что текущее событие очень крупное, частицы солнечной плазмы будут проникать не только в область полярных шапок, где линии магнитного поля замыкаются на Землю, но и в более низкие широты, даже до экватора.

Поэтому возможность наблюдать полярное сияние в Москве не исключена, однако лишь при чистом небе. С другой стороны, жителям больших городов нужно понимать, что мы живем в условиях высокого светового фона, и даже звезды часто становятся невидимыми. Тем не менее вне городов в ближайшие ночи есть шанс наблюдать полярные сияния по всей средней полосе России.