Со следующего года жители Москвы должны будут сортировать выбрасываемый бытовой мусор. Об этом сообщил в среду первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Аксенов.
По его словам, горожанам предложат самостоятельно сортировать бытовой мусор по следующим категориям: бумага и картон, стекло, алюминиевые банки и пластиковые бутылки.
Для этого во дворах жилых домов установят специальные евроконтейнеры с соответствующими надписями. Евроконтейнеры для алюминиевых банок и пластиковых бутылок, рассказал Аксенов, закрываются на замок, тара в них попадает через небольшое отверстие.
"Такая система сбора мусора позволит значительно сократить объемы отходов сжигаемых или вывозимых на свалки в ближнее Подмосковье", - считает первый заместитель мэра столицы.
На первом этапе - в начале будущего года в московских дворах появится в общей сложности около трех тысяч евроконтейнеров для раздельного сбора бытового мусора, сообщает "Интерфакс".
В настоящее время в столице ежегодно образуется около 5 млн тонн твердых бытовых отходов, свыше 2 млн тонн из которых приходится на жилой сектор города.
Организовать подобную сортировку распорядился 3 сентября 2002 года мэр города Юрий Лужков. На заседании городской администрации он сказал, что в тех микрорайонах, где такие контейнеры установлены, они продемонстрировали свою эффективность "хотя, может быть, не в таких объемах, как в цивилизованных странах".
Лужков также распорядился добавить зарплату дворникам, чтобы они сортировали отходы из мусоропровода.
К 2017 году в Москве может произойти мусорная революция
По данным управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, подмосковные полигоны по сбору и захоронению твердых бытовых отходов исчерпают свой ресурс к 2006 году. В результате дальность вывоза мусора увеличится до 60 км, а на юго-западном направлении - до 80-100 км. Все это может привести к ухудшению санитарной обстановки в столице.
В период с 2000 по 2002 годы в столице были введены в эксплуатацию две линии сжигания твердых бытовых отходов на заводе N2, две печи по сжиганию биоотходов на заводе "Эколог", мусороперегрузочные и прессовочные станции, база мусоровозов в промышленной зоне "Котляково", экологически безопасные котлованы по захоронению мусора на полигонах "Хметьево" и "Икша". Заканчивается работа по строительству первой линии сжигания твердых бытовых отходов на мусоросжигательном заводе N4 в промзоне "Руднево".
Однако программа модернизации мусоросжигательных заводов финансируется лишь на 30%, что и обусловило отставание от реализации программы.
В настоящее время в Москве сжигается лишь около трети всех отходов, а полностью Москва может перейти на утилизацию мусора к 2017 году. Мэр Москвы Юрий Лужков недоволен этой ситуацией и еще в сентябре прошлого года поручил пересмотреть тарифную политику с тем, чтобы сделать сжигание отходов более выгодным, чем их вывоз и захоронение.
Проблема утилизации отходов достаточно остро стоит и в Германии
Проблема утилизации отходов достаточно остро стоит в Германии - так называемом "обществе одноразовых продуктов", которое, как порой кажется, вот-вот будет погребено под горой мусора. Одним из самых удачных решений проблемы с его переработкой стала введенная в начале 90-х годов в Германии система утилизации отходов - Duales System Deutschland, пишет "Немецкая волна".
В Германии мусор уже давно сортируется для дальнейшей переработки: бумага - отдельно, остатки красок и других ядовитых химических веществ - отдельно, стекло - отдельно, причем зеленые, белые и коричневые бутылки - в разные контейнеры, электрические батарейки - отдельно и так далее. Упаковки с зеленым значком Duales System Deutschland - так называемой "зеленой точкой", Der Grune Punkt - выбрасываются в специальные пакеты желтого цвета. И лишь мусор, не относящийся ни к одной из названных категорий, попадает в обычные мусорные ведра и вывозится затем службой городского коммунального хозяйства.
Столь сложная и дорогостоящая система, направленная на защиту окружающей среды, себя вполне оправдывает, считает глава немецкой компании по утилизации вторсырья Duales System Ханс-Петер Репник: "Переработка трех желтых мешков с мусором экономит столько энергии, сколько средняя немецкая семья тратит за сутки, учитывая работающий телевизор, холодильник и стиральную машину".
С начала 1990-х немецкие фирмы по закону обязаны уменьшать размер упаковок, в которых они продают свои товары. Для того чтобы избавить их от необходимости самим заниматься сбором и переработкой выброшенных пакетов, консервных банок, коробок, флаконов, бутылок, пластиковых стаканчиков и так далее, и была основана компания Duales System Deutschland. Она продает фирмам-производителям лицензию на использование знака "зеленой точки", а деньги, получаемые от продажи лицензии, расходует для дальнейшей утилизации вторсырья.
Система имеет успех: только в минувшем году благодаря ей было сэкономлено 67 млрд килоджоулей энергии. Кроме того, на 1,5 млн тонн было сокращено количество вредных парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу и негативно влияющих на климат.
Глава компании Duales System Deutschland Ханс-Петер Репник подчеркивает, что без поддержки и активного содействия населения страны успех немецкой системы утилизации сырья был бы невозможен: "Это стало возможным только благодаря помощи жителей Германии, благодаря их готовности день ото дня сортировать мусор по разным контейнерам".
Вот уже 13 лет немцы со всем присущим им прилежанием собирают и сортируют отходы. И количество мусора последовательно сокращается. Если еще 12 лет назад на одного жителя страны приходилось около 95 кг выброшенных упаковок, то в 2002 году этот показатель сократился до 77 кг. И, по словам Ханса-Петера Репника, добрый пример заразителен: "Эту систему переняли теперь уже в 17 европейских странах. И, чем мы особенно гордимся, все больше стран-кандидатов в ЕС стремятся - с нашей помощью - организовать у себя похожую систему переработки мусора".