В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 8 августа 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Участницы Pussy Riot выступили с последним словом в суде (ВИДЕО)

время публикации: 8 августа 2012 г., 13:30
последнее обновление: 8 августа 2012 г., 17:43
блог печать сохранить почта фото

Мария Алехина, 8 августа 2012 года
Надежда Толоконникова, 8 августа 2012 года
Екатерина Самуцевич, 8 августа 2012 года
Хамовнический райсуд, 8 августа 2012 года

Хамовнический суд Москвы на очередном заседании по делу Pussy Riot назначил дату оглашения приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. По словам судьи Марины Сыровой, вердикт будет объявлен 17 августа в 15:00, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду подсудимые выступили с последним словом.

Накануне в ходе прений сторон прокурор просил приговорить обвиняемых к трем годам колонии общего режима за разжигание религиозной ненависти. Семь из девяти потерпевших согласились с требованием представителя гособвинения, еще двое попросили определить девушкам условное наказание.

Защита обратилась к суду с просьбой оправдать участниц Pussy Riot, отметив, что хулиганства не было, а их действия можно расценивать лишь как нарушение ст.5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов).

- Обзор западной прессы: суд играет в угадайку с патриархом и Путиным

Все три подсудимые накануне заявили в суде, что, по их мнению, они должны быть оправданы. Девушки настаивают, что акция в храме носила политический, а не религиозный характер. "Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому", - пояснила Толоконникова.

Подсудимые сорвали аплодисменты, вспомнив о приговоре Достоевскому и сталинских репрессиях

В среду участницы Pussy Riot выступили в суде с последним словом. Говорившая первой Надежда Толоконникова назвала происходящее "имитацией судебного процесса". "Кто виноват в нашем концерте в храме Христа Спасителя?" - задала она вопрос и сама ответила на него: "Авторитарное государство". По мнению подсудимой, деятельность их группы - это "оппозиционное искусство".

По словам Толоконниковой, ее и ее соратниц осуждает не вся Россия и все больше людей верит им и "желает свободы". "Мы свободнее всех этих людей, которые на стороне обвинения, потому что мы можем говорить все что захотим, а они нет", - заявила подсудимая.

По данным РАПСИ, которое вело текстовую трансляцию процесса, Толоконникова в своей сбивчивой эмоциональной речи упоминала смертные приговоры Федору Достоевскому, Сократу и говорила о событиях, описанных в Евангелии.

Подсудимая также цитировала поэта Александра Введенского, арестованного по обвинению в контрреволюционной агитации, и проводила параллели между судом над Pussy Riot и процессами в годы сталинских репрессий. Голос выступавшей дрожал, обратили внимание журналисты. В конце ее речи раздались аплодисменты, однако судья резко прервала хлопающих присутствующих, заявив, что "мы не в театре".

Второй говорила Мария Алехина. Она заявила, что вертикаль власти в России не учитывает мнение молодых поколений, в образовании отсутствует индивидуальный подход к человеку и глубокое изучение основ гражданского общества. Она отметила, что людей учат жить "автоматически", прививают "неприятие инакомыслия и жестокость".

"Мы не виновны, весь мир говорит об этом. Премьер-министр Великобритании приветствует нашего премьера не словами об Олимпиаде, а вопросом, почему сидят три невиновные девушки", - отметила Алехина, напомнив, таким образом, о сообщениях в британской прессе, что Дэвид Кэмерон проявлял обеспокоенность в связи с процессом, в том числе во время визита президента Владимира Путина.

Как призналась Алехина, за время пребывания под стражей она поняла, что "тюрьма - это Россия в миниатюре: в СИЗО все работает на обезличивание человека, приветствуются доносы". "В таких условиях люди привыкают довольствоваться малым - скатертью, пластиковой посудой", - добавила девушка. После этих слов, по данным РАПСИ, судья Сырова, которая до этого читала какие-то бумаги по процессу и что-то писала, оторвалась от них и начала внимательно слушать подсудимую.

В своей речи Алехина, как и Толоконникова, цитировала советских диссидентов и вспомнила о терроре 30-х годов прошлого века. Ее выступление тоже завершилось аплодисментами зала. Бурное проявление эмоций на этот раз было прервано приставом, который призвал соблюдать порядок.

Аплодировали присутствующие на процессе и говорившей третьей Екатерине Самуцевич. Она заявила, что православная культура принадлежит не только патриарху, и отметила, что ожидает обвинительного приговора. По словам подсудимой, она "испытывает смешанные чувства".

Когда девушек выводили из зала после того, как они закончили свои выступления, в зале в очередной раз раздались аплодисменты. Как пишет РАПСИ, выходившая после заседания адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова, как накануне протодиакон Андрей Кураев, вспомнила о Вере Засулич. По ее мнению, нынешний суд войдет в историю подобно процессу над революционеркой.

Накануне профессор Московской духовной академии заявил, что если требование прокурора о трех годах лишения свободы для участниц Pussy Riot будет удовлетворено, то у них появятся многочисленные подражатели. По мнению Кураева, "делать из них Веру Засулич - значит, создавать целую молодежную субкультуру".

Жительница Новосибирска посчитала себя еще одной потерпевшей

В среду стало известно, что еще одной потерпевшей от действий Pussy Riot посчитала себя жительница Новосибирска. Ирина Рузанкина подала в Кунцевский суд Москвы гражданский иск о компенсации морального вреда к девушкам, сообщил "Интерфаксу" директор юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" Алексей Крестьянов. По его словам, истица требует взыскать с арестованных участниц группы 30 тыс. рублей.

По словам юриста, первоначально иск собиралась подать целая инициативная группа оскорбленных - около 12 человек. Однако затем несколько человек отказались от претензий, и сейчас готовится еще три иска, помимо заявления Рузанкиной.

Как пояснил собеседник агентства, просмотр видеоролика с "панк-молебном" доставил верующей Рузанкиной "моральные страдания". Иск подан по месту жительства одной из подсудимых, сказал он. Дата рассмотрения еще не назначена.

У здания суда задержаны три человека

Сотрудники полиции в среду задержали трех человек у здания Хамовнического суда, где проходило заседание по делу Pussy Riot. По данным "Интерфакса", полицейские взяли под стражу двух молодых людей - один из них утверждал, что другой пытался отнять у него телефон и разбил его.

Кроме того, была задержана девушка, которая, подобно членам Pussy Riot, была одета в платье яркого цвета и шапку-балаклаву.

По словам очевидцев, сегодня к зданию суда пришли более 100 представителей прессы, а также сторонников и противников Pussy Riot.

facebook

Ссылки по теме:


Йоко Оно призвала "мудрого" Путина освободить Pussy Riot
// NEWSru.com // Культура // 8 августа 2012 г.


Мадонна в Москве спела в маске Pussy Riot и унизила Киркорова со товарищи (ВИДЕО)
// NEWSru.com // Культура // 8 августа 2012 г.


Суд над Pussy Riot: прения закончены. Адвоката потерпевших подняли на смех, а защита сорвала овации, попросив оправдания
// NEWSru.com // В России // 7 августа 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Суд // Заседание


Последняя новость NEWSru.com – 01:36
Роскомнадзор запретил доступ к архиву интернета за ссылку на видео "Исламского государства" // В России
Досье NEWSru.com:
Интернет / Россия / Преступления

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 01:36


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.