Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи 9 декабря 2008 года
Патриарх Московский и всея Руси будет похоронен 9 декабря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи 9 декабря 2008 года
НТВ
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси будет похоронен 9 декабря
Вести
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси будет похоронен 9 декабря
Вести

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи 9 декабря 2008 года - в день похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Кроме того, президент рекомендовал общероссийским телерадиовещательным компаниям обеспечить освещение мероприятий, связанных с проводами в последний путь патриарха, сообщает РИА "Новости".

Также в указе "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго" говорится, что правительство РФ и органы государственной власти Москвы должны оказать Московской патриархии содействие в организации похорон Алексия II.

Патриарх Московский и всея Руси будет похоронен 9 декабря согласно прижизненной воле патриарха в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Приготовления к похоронам Алексия II в Богоявленском соборе начались в воскресенье. В приделе сооружается склеп для погребения. Место, где ведутся работы, закрыто от верующих занавесом.

Вход в собор украшен несколькими десятками красных гвоздик. Цветами храм убран и изнутри. Вокруг собора усилена охрана, запрещено рядом парковать машины. В день похорон патриарха метро будет работать в обычном режиме.

Ближайшая станция метро к Богоявленскому Елоховскому собору – "Бауманская" – закрываться не будет. Как сообщил руководитель пресс-службы столичного метрополитена Павел Сухарников, по организации работы станции "Бауманская" не предполагается никаких специальных мер.

Отметим, что в понедельник мусульмане всего мира отмечают праздник Курбан-байрам. Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, обращаясь к верующим в начале своей проповеди по случаю праздника в Уфимской соборной мечети, назвал патриарха Алексия II великим подвижником и примером для последователей ислама, сообщает "Интерфакс".

"Мы уверены, что добрая, благодарная память о великом подвижнике Русской православной церкви, Его Святейшестве патриархе Алексии II, по праву ставшем целой эпохой в нашей жизни, на века останется в наших богоугодных деяниях и братском сотрудничестве во имя духовно- нравственного возрождения и процветания нашей великой Отчизны - Святой Руси", - подчеркнул муфтий.

Накануне делегация Центрального духовного управления попрощалась с патриархом в храме Христа Спасителя. Как стало известно, для муфтия Таджуддина смерть Алексия II - это особенно тяжелая потеря, поскольку он был знаком с патриархом не одно десятилетие и считал его своим другом. Неизвестно, рекомендовал ли муфтий мусульманам ограничить развлекательные мероприятия в связи с похоронами патриарха.