Историк Михаил Супрун
 
Историк Михаил Супрун
pomorsu.ru

В Архангельске вынесены приговоры в отношении местного ученого-историка Михаила Супруна и начальника информационного центра областного УВД Александра Дударева, которых обвинили в незаконной передаче Германии данных об интернированных немецких пленных. Уголовное преследование в отношении ученого было прекращено, а вот сотрудника УВД приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, передает "Интерфакс".

Дело в отношении Супруна было закрыто в связи с истечением срока давности. О прекращении уголовного преследования просил и прокурор, но при этом сторона обвинения добивалась для ученого штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дударю просили дать два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В итоге суд урезал наказание в два раза - до одного года условно с испытательным сроком в один год. Начальник информационного центра Архангельского УВД заявил, что будет обжаловать этот приговор.

Согласно материалам уголовного дела, Дударев втайне от своего руководства заключил соглашение с Немецким Красным Крестом города Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга на сумму 40 тысяч евро.

Чиновник разрешил скопировать 40 тысяч архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкой национальности, военнослужащих вермахта, этнических немцев и других граждан. Германская сторона получала право использовать полученную информацию в ряде учреждений ФРГ, в том числе государственных.

По указанию Дударева, заведующий кафедры отечественной истории Поморского государственного университета Михаил Супрун скопировал больше пяти тысяч личных дел пленных, часть копий в итоге успела попасть в Германию, пока его действия не заинтересовали правоохранительные структуры.