Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, который уже полгода находится в СИЗО и является главным фигурантом громкого "дела реставраторов"
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, который уже полгода находится в СИЗО и является главным фигурантом громкого "дела реставраторов"
АГН Москва

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, который уже полгода находится в СИЗО и является главным фигурантом громкого "дела реставраторов".

"Освободить Пирумова Григория Ульяновича от должности статс-секретаря - заместителя министра культуры Российской Федерации", - говорится в распоряжении премьера, опубликованном на официальном портале правовой информации.

О предстоящей отставке чиновника, замешанного в многомиллиардных хищениях, стало известно в конце ноября. Тогда в Минкультуры отказались комментировать ситуацию до решения суда.

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте текущего года. Григорию Пирумову были предъявлены обвинения в организации особо крупного мошенничества группой лиц. У него нашли и арестовали счета на десятки миллионов рублей.

Также следствие добилось ареста замминистра культуры Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП "Центрреставрация", подведомственного Министерству культуры, Олега Иванова, директора строительной фирмы АО "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Коченова, а также генерального директора одной из коммерческих фирм Никиты Колесникова.

Газета "Коммерсант" писала со ссылкой на осведомленные источники, что все фигуранты "дела реставраторов" признали свою вину и деятельно раскаялись, возместив часть ущерба. В октябре СИЗО покинул предприниматель Никита Колесников, которому суд изменил меру пресечения на домашний арест. Затем из "Лефортово" вышли Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, которые, по свидетельству источников газеты, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения со следствием, дав показания на предполагаемых подельников. Остальные фигуранты собрали около 10 млн рублей на погашение ущерба. При этом, по предварительным оценкам, последствия деятельности мошенников "тянут" на 100 млн рублей.

Таким образом, в настоящее время под стражей продолжают оставаться замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, руководитель ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Борис Цагараев и возглавлявший проекты АО "Балтстрой" Владимир Сванбек.

Несмотря на коррупционный скандал в ведомстве, в Кремле еще весной дали понять, что министру Владимиру Мединскому отставка не грозит. На место Пирумова был назначен богослов Александр Журавский.