В Крыму предъявили обвинение в призывах к экстремизму журналисту Николаю Семене, сотрудничавшему с интернет-проектом "Крым.Реалии" (подразделение "Радио Свобода"). Об этом сообщили его адвокаты
 
В Крыму предъявили обвинение в призывах к экстремизму журналисту Николаю Семене, сотрудничавшему с интернет-проектом "Крым.Реалии" (подразделение "Радио Свобода"). Об этом сообщили его адвокаты
Global Look Press

В Крыму предъявили обвинение в призывах к экстремизму журналисту Николаю Семене, сотрудничавшему с интернет-проектом "Крым.Реалии" (подразделение "Радио Свобода"). Об этом сообщили его адвокаты.

"Сегодня было предъявлено обвинение Николаю Семене в окончательной редакции и заявлены ряд ходатайств защитой", - написал защитник Эмиль Курбединов в среду, 7 декабря, на своей странице в Facebook. По его словам, с четверга начнется ознакомление с материалами уголовного дела. "Это примерно шесть томов", - уточнил он.

"Побывали с Николаем Семеной в спецслужбе. Предъявили обвинение", - написал в соцсети другой адвокат, Андрей Сабинин, и выложил совместное фото с журналистом. Как отметил Сабинин, защита заявила "три больших ходатайства", но следователь "сказал, что откажет" в их удовлетворении.

Крымское управление ФСБ весной возбудило в отношении Семены дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета"). Причиной для уголовного преследования стала статья журналиста под названием "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

"Автор публикации сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", - говорилось в заявлении прокуратуры Крыма.

Журналисту была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Посольство США в России и Украина осудили уголовное преследование Николая Семены.

Проект "Крым.Реалии" представляет собой крымское отделение украинского филиала радио "Свобода". Ранее журналист работал на украинские издания "День" и "Зеркало недели", а также был корреспондентом московской газеты "Известия".