Предполагаемым пособникам похитителей российских военнослужащих в Крыму предъявлено заочное обвинение
 
Предполагаемым пособникам похитителей российских военнослужащих в Крыму предъявлено заочное обвинение
Служба безпеки України / YouTube

Российские следователи установили личности граждан Украины, причастных, по их мнению, к похищению российских военнослужащих в Крыму. По данным СКР, речь идет об украинцах Романе Ткаченко и Сергее Павленко. "Заочно им предъявлено обвинение в пособничестве в похищении человека", - сказано в сообщении комитета.

По данным СКР, оба обвиняемых являются военнослужащими ВС Украины. Павленко занимает должность начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, а Ткаченко - начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета.

В 2016 году обвиняемые "вступили в сговор с представителями силовых структур Украины для похищения военных России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны".

"Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании, и убедить их прибыть на территорию Украины. В соцсетях Павленко и Ткаченко вступили в переписку с российскими военными, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании. В дальнейшем Ткаченко убедил военнослужащих РФ лично прибыть в зону прохождения госграницы РФ с Украиной и пересечь ее, объяснив это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории", - сказано в сообщении СКР.

После того как военнослужащие Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили в автомобиль, увезли на территорию Украины и в настоящее время удерживают в СИЗО.

Похищение российских военнослужащих в Крыму произошло 20 ноября. Минобороны РФ сообщило об этом на следующий день, уточнив, что похищены прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов. В преступлении военные обвинили Службу безопасности Украины (СБУ).

По сведениям Москвы, против граждан РФ пытаются сфабриковать уголовное дело за преступления на Украине. В Минобороны допустили, что для получения "нужных показаний" на российских военных может быть оказано "психологическое и физическое давление".

В СБУ подтвердили факт задержания военных, пояснив, однако, что речь идет не о российских военнослужащих, а о "бывших украинских", которые "изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма". Когда военные переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, они были арестованы, поскольку ранее в отношении них было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.