Генеральный прокурор России Юрий Чайка
 
Генеральный прокурор России Юрий Чайка
©РИА Новости / Алексей Никольский

Генпрокурор Юрий Чайка рассказал о конкурсе антикоррупционных видео, который проводит его ведомство. Работы туда присылает "правильная молодежь" с "нужными стране ориентирами", сообщил он в интервью газете "Коммерсант". Генпрокурор и его сыновья-бизнесмены - герои одного из двух самых резонансных фильмов-расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. О том, участвует ли фильм ФБК "Чайка" в конкурсе, в публикации не сказано.

Большое интервью целиком посвящено теме борьбы с коррупцией. Чайка казенным языком рассказывает о размере ущерба ("за последние два года и три квартала текущего составил более 148 млрд рублей"), о применении статьи 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении в деле полковника Захарченко ("заявлены десятки исков об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы") и отдельно достижениях прокуроров Башкирии на этом поприще.

По словам Чайки, "из года в год число выявляемых преступлений этой категории растет". В середине декабря состоится заседание правоохранителей, на котором одним из вопросов будет возмещение ущерба от коррупционных преступлений за счет возврата из-за рубежа выведенных активов. В конце сентября СМИ писали, что ведомство Чайки хочет возглавить это направление.

Еще одной мерой воздействия на чиновников должен стать публичный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он заработает с начала следующего года. "Опасение попасть в черный список будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению законов", - уверяет генеральный прокурор.

При этом Чайка выступает против повышения ответственности за коррупционные преступления. Говорит, главное - неотвратимость наказания, а не жестокость.

В завершение он указал, что Генпрокуратура много внимания уделяет правовому просвещению, в том числе молодых людей. "Сегодня мы подводим итоги конкурса социальной рекламы на тему "Прокуратура против коррупции". Мы предложили молодым людям творчески поработать с антикоррупционной повесткой и прислать нам плакаты и видеоролики, которые были бы направлены на контрпропаганду коррупции. И знаете, правильная у нас растет молодежь, с нужными стране ориентирами", - заверяет глава надзорного ведомства.

Сыновья генпрокурора Юрия Чайки - Игорь и Артем - оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал масштабное расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Скандал не помешал братьям продолжать вести свой бизнес и расширять сферы деятельности. Отец объяснил успехи сыновей результатом их собственного труда.