Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля
Треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли. На фото геоцентрическая система мира, которую считали верной древнегреческие ученые
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля
RTV International
 
 
 
Треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли. На фото геоцентрическая система мира, которую считали верной древнегреческие ученые
Global Look Press
 
 
 
Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Возможно, эти знания почерпнуты в мультфильме "Флинстоуны"
dentalcollectibles.com

Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.

Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), передает "Интерфакс".

Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов.

Причем, как выяснилось, женщины более склонны к "научным" заблуждениям, то есть попросту хуже образованы. В частности, 58% представительниц прекрасного пола убеждены, что радиоактивность - результат деятельности человека. Среди мужчин так думает 51%. В способность антибиотиков убивать вирусы верят 48% дам и 43% мужчин. С мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце, живут 34% женщин и 29% мужчин.

Однако есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%). Опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Стоит отметить, что на фоне такого уровня распространения научного знания, которое даже не является узкоспециальным и преподается в общеобразовательных школах, особенно сомнительными выглядят инициативы законодателей, которые оставляют обязательными физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование, а дальнейший выбор ограничивают семью предметами. Не исключено, что школьник решит, что знание астрономии ему не понадобится в будущей профессии, и так и не узнает, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в защиту новых стандартов образования заявил, что число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. "Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", - сказал министр.

Напомним, новые учебные стандарты вызвали бурю возмущения не только среди профессиональных педагогов, но и в обществе вообще. "Выбор ОБЖ и "России в мире" в качестве обязательных предметов вызывает недоумение. Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем", - написал в открытом письме учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Под его тезисами поставили подписи более 22 тысяч человек.

За пропаганду научных заблуждений нередко ругают и телевидение. Так, многие отечественные медики высказывались, что ток-шоу о народных способах оздоровления "Малахов+" следовало запретить, так как оно вводит в заблуждение больных людей.

Невропатолог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев заявляет: "Многие те советы, которые дает господин Малахов, не всегда бывают уместными при той или иной нозологии заболевания". А председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов вообще назвал приводимые в программе советы "полным бредом", не обоснованным никак с точки зрения медицины.