Полицейские задержали в ряде субъектов России еще девять хакеров - авторов "банковского трояна" Lurk, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах
 
Полицейские задержали в ряде субъектов России еще девять хакеров - авторов "банковского трояна" Lurk, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах
Фото NEWSru.com

Полицейские задержали в ряде субъектов России еще девять хакеров - авторов "банковского трояна" Lurk, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Задержанные хакеры являются авторами "банковского трояна" Lurk", - рассказал собеседник агентства, добавив, что данная программа способна похищать деньги из банковской системы.

Тем самым сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность межрегиональной группы хакеров, укравших у коммерческих организаций более миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

В мае 2016 года в результате эффективного взаимодействия МВД и ФСБ России проведена беспрецедентная операция по пресечению деятельности хакерской группы, члены которой проживали в 17 регионах страны и занимались хищением денежных средств со счетов клиентов российских финансовых учреждений начиная с 2013 года. За период своей деятельности 50 участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более одного миллиарда рублей, пояснила Волк.

"К началу 2017 года были установлены другие участники организованной группы, также причастные к противоправной деятельности. В связи с выявленными фактами 25 января этого года в пяти субъектах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тверская и Свердловская области) задержаны девять граждан, подозреваемых в участии в хакерских атаках. В отношении одного из них суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу", - рассказала представитель МВД. По ее словам, на счету хакеров помимо незаконного проникновения в банковские системы также взлом объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий России.

Связанные с делом имена и организации в МВД не называют. В свою очередь, источник в правоохранительных органах пояснил "Интерфаксу", что речь идет о членах хакерской группы Lurk. Эта группировка причастна к целому ряду хакерских атак, в том числе на ряд сайтов российских СМИ и отечественные банки. Деятельность группы впервые обратила на себя внимание специалистов в 2011-2013 годах.

Напомним, на днях в МВД заявили что борьба с хакерами сохранила российским банкам три миллиарда рублей.