Число желающих приложиться к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя в Москве Дарам волхвов, в среду достигло 20 тыс. человек
 
Число желающих приложиться к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя в Москве Дарам волхвов, в среду достигло 20 тыс. человек
© РИА Новости / Максим Блинов

Число желающих приложиться к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя в Москве Дарам волхвов, в среду достигло 20 тыс. человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу оргкомитета принесения святыни. Ожидается, что храм Христа Спасителя посетит не менее 200 тысяч человек

Доступ к святыне открыт до 22 часов каждый день до 13 января включительно, причем по ночам доступ продлеваться не будет, поэтому в оргкомитете советуют не приезжать в очередь, если времени на ее прохождение уже не хватает.

Из сообщения оргкомитета следует, что средняя продолжительность стояния в очереди "может составить до девяти часов". В середине дня в среду, 8 января, конец очереди находился в районе дома №22 на Фрунзенской набережной.

Задействованы 1100 полицейских и солдат внутренних войск и восемь медицинских бригад. Гражданам оказывают помощь более 120 волонтеров. На Пречистенской набережной стоят 23 автобуса для отдыха и обогрева паломников, оборудованы туалеты и пункты питания, дежурят 8 медицинских бригад, выездная бригада Московской службы психологической помощи населению.

В четверг паломников, собирающихся утром поклониться Дарам волхвов в храме Христа Спасителя, просят доезжать до метро "Парк культуры", откуда удобнее всего пройти к концу очереди. Доступ к святыне осуществляется исключительно в порядке общей очереди.

Отдельной социальной очереди для инвалидов и людей с детьми не планируется, поэтому в оргкомитете просят соизмерять свои силы и состояние здоровья и не приходить с детьми.

Дары Волхвов, согласно преданию, представляют собой одну из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Христа, которые сохранились до сегодняшнего дня. Ее впервые привезли в Россию на это Рождество. Это три золотые пластины с тонким орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

В Москве святыня пробудет до 13 января включительно, после чего ее отправят в Санкт-Петербург. Там ковчег будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25-30 января).

"Волхвы с востока", по Евангелию от Матфея, принесли новорожденному Иисусу три символических дара: золото, ладан, смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла на Афоне. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней.

На древних фресках волхвов изображали во фригийских колпаках, а позднее стали считать их царями, исполнившими пророчество Псалма 71 о том, что Спасителю принесут дары цари Аравии. Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский. С VIII века их обычно изображали в коронах. В средневековых текстах появились и их имена - Бальтазар, Мельхиор и Каспар.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам - ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.