Альви Каримов
Магомед Даудов
 
 
 
 
 
 

В вызвавшем резонанс посте спикера парламента республики Магомеда Даудова нет угроз главному редактору издания "Кавказский узел" Григорию Шведову, заявил РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Пост Даудова сопровождался картинкой с надписью "Как развязать "Кавказский узел", а написание клички пса - "Швед" - указывало, что речь не идет о национальности. Содержание главный редактор КУ Григорий Шведов посчитал угрозой в свой адрес.

Однако Каримов придерживается иного мнения: "Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать. Мое личное мнение: Шведову очень хочется, чтобы его имели в виду. Говорится про пса "Шведа", а Шведов - пес, что ли? Ну пусть консультируется со своими юристами".

Даудов в своем посте пишет: "Это очень странный пес. Вид грозный, но трусоват. Беспородный, но нагловат. По кличке "Швед". Пора ветеринара вызывать с большими щипцами, давно пора. А что? Вырвать "Шведу" пару клыков "мудрости", да язык укоротить до стандартных размеров. Глядишь, он нам про что-нибудь доброе или познавательное брехать начнет".

Шведов заявил по этому поводу "Новой газете": "В посте мое имя и фамилия не названы, но написано так, что у читателя не должно возникнуть больших сомнений, о ком идет речь… На данный момент юристы анализируют пост на наличие состава преступления по части 3 статьи 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности". Шведов подчеркнул, что "Кавказский узел" нередко подвергается критике в социальных сетях за освещение событий в республике, но ранее она не включала в себя призывы к насилию.