Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" (ОЗПП) подало в Перовский райсуд Москвы иск против изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика
 
Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" (ОЗПП) подало в Перовский райсуд Москвы иск против изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика
www.goldenformula.spb.ru

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль в действии" (ОЗПП) подало в Перовский райсуд Москвы иск против изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика. Ответчики - компания "Золотая формула мегаполис" и холдинг "Золотая формула" - являются дистрибутором и производителем скандальных фильтров "Золотая формула ZF-МЧС", реализующихся в рамках проекта "Единой России" "Чистая вода".

Истцы указывают, что товар ответчика нарушает законодательство о защите прав потребителей, и требуют запретить реализацию фильтров, пишут "Ведомости". Исследование, проведенное по заказу ОЗПП, показалось, что фильтры не соответствуют характеристикам, заявленным в паспорте товара и его рекламе. Предоставление недостоверной информации и продажа продукции, угрожающей здоровья, противоречит закону о защите прав потребителей, указано в иске.

Кроме того, использование в названии фильтра аббревиатуры, закрепленной за МЧС, а на самом фильтре - государственного флага России противоречит закону о рекламе. ОЗПП требует запретить ответчикам реализацию и изготовление фильтров "Золотая формула ZF-МЧС" до устранения нарушений законодательства.

Что такое проект "Чистая вода" и почему его считают "мутным"

Проект "Чистая вода" в 2006 году был запущен партией "Единая Россия" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В январе 2009 года Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов рублей. Однако летом заявил, что можно обойтись и 10 миллиардами в год, то есть весь проект "потянет" на 100 миллиардов.

В итоге программа была оценена в 165 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов уже отпущено из бюджета в 2010 году. Проект программы, которая из партийной "доросла" до уровня государственной, был внесен в правительство 28 февраля нынешнего года. Ее стоимость до 2014 года составит около 30 миллиардов, хотя окончательно расходы еще не утверждены.

Принятие госпрограммы запланировано на конец 2010 года. Но, как считают эксперты, даже если это произойдет, то скорее всего чисто символически - денег под нее в бюджете пока выделять никто не собирается.

Споры вызвала не столько сама программа, сколько планы "ЕР" использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры лжеизобретателя Виктора Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет. В частности, новинку испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. И вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий.

Однако, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья. В частности, маленькие рачки дафнии, живущие в обычной воде около 100 часов, погибли через 10-15 минут в воде, пропущенной через фильтры Петрика. А при исследовании фильтров в Новосибирске было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышали 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

В программе "Чистая вода" предусмотрено оснащение фильтрами, правда, без уточнения, какими именно. "В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона", - говорится в документе.

Сами единороссы в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. По крайней мере комиссия, созданная при фракции "ЕР", не будет заниматься вопросами внедрения фильтров, заверил издание ее глава Евгений Федоров. "Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи", - объяснил он.

Отметим, ранее Грызлов на фоне шквала критики в научных кругах и СМИ открестился от фильтров Петрика и заявил, что программу "Чистая вода" ругают те, кто не хочет здоровья и процветания россиян. Попутно он обвинил академиков РАН в том, что они мешают инновациям.

Что касается Виктора Петрика, то он подал иск в арбитраж на журналистов "Росбалта", "Комсомольской правды" и "Новой газеты", причем не только на организации, но и на физических лиц. Кроме того, он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что против него и его соавтора Бориса Грызлова действует диверсионная группа, чья цель - помешать им "поднять Россию с колен".

При этом "Новый регион" особо отмечает, что один из тех, против кого был подан иск, - журналист "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин - известен как человек, "разоблачивший" бесланского "воскресителя" Григория Грабового. Именно после статей Ворсобина прокуратура начала расследование деятельности мошенника, в итоге добившись для него 11-летнего срока. Впрочем, Грабовой уже освобожден условно-досрочно и заявил, что намерен и дальше использовать свои "экстрасенсорные способности".