Московский школьник серьезно облучился в результате домашнего эксперимента на самодельном рентгене
 
Московский школьник серьезно облучился в результате домашнего эксперимента на самодельном рентгене
Вести

Московский школьник получил радиационное облучение в результате опасного домашнего эксперимента, купив на рынке нужные детали и самостоятельно собрав рентгеновский аппарат, сообщает в понедельник "Росбалт".

По данным московского управления Роспотребнадзора, две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 подросток купил на Митинском рынке несколько месяцев назад. Он самостоятельно собрал прибор с использованием одной из трубок, однако прибор не заработал. Позднее, заменив рентгеновскую трубку, он снова включил прибор и подставил кисть правой руки для проверки его работоспособности. Прибор заработал, в результате чего и произошло облучение.

Эксперимент подросток проводил в своей комнате, а прибор был расположен так, что пучок излучения был направлен на холодильник, стоящий у стены, смежной с коридором. На третьи сутки после облучения у экспериментатора покраснела кожа указательного пальца на правой руке, затем краснота усилилась, появился отек, неприятные ощущения в пальцах. Позднее появились плоские пузыри на кончиках пальцев правой и левой кисти. В итоге на указательном пальце сформировался лучевой ожог III-IV степени.

К счастью, медикам в результате проведения активной сосудистой терапии удалось сохранить функцию кистей рук. Как выяснили в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, максимальная доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000 мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть - ниже 2000 мЗв.

Рентгеновские трубки типа БС-1, БСВ применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов для получения мягкого рентгеновского излучения и обладают невысокими напряжением на трубке и эффективной энергией генерируемого рентгеновского излучения. Только в силу этих характеристик (мягкий спектр рентгеновского излучения) эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья подростка и не произошло облучения населения.