Российские ученые из Института истории материальной культуры (ИИМК)(на фото) РАН построят дамбу и осушат участок Керченского пролива чтобы изучить ушедший под воду античный город Акра
 
Российские ученые из Института истории материальной культуры (ИИМК)(на фото) РАН построят дамбу и осушат участок Керченского пролива чтобы изучить ушедший под воду античный город Акра
archeo.ru

Российские ученые из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН построят дамбу и осушат участок Керченского пролива, чтобы изучить ушедший под воду античный город Акра, который называют "Крымской Атлантидой", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу института.

"Экспедиция проводит подводные исследования Акры уже пять лет, но в этом году археологи будут работать не только под водой, но и на суше. Для этого потребуется откачать воду на участке Керченского пролива рядом с оборонительной стеной древнего города, основание которой пока недоступно для изучения, но представляет, по мнению ученых, большой интерес", - говорится в сообщении.

По словам археологов, Акра это уникальный объект. Античный город оказался под водой примерно две тысячи лет назад, при этом не утратив своей целостности, такого почти нигде в мире нет. За пять предыдущих лет территория была обследована на глубину до семи метров. Однако работы приходилось проводить под водой, что очень сильно мешало процессу, поэтому было решено построить дамбу. Также специалисты сейчас хотят создать там круглогодичную базу для исследований.

"По оценке ученых, сейчас исследовано не более пяти процентов всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Археологи открыли две оборонительные стены, две башни, одно помещение, остатки стен, но многие объекты оказываются снова занесенными песком, и в каждом сезоне работу приходится начинать заново. В этой связи ученые прорабатывают вопрос о создании вблизи Акры научно-исследовательской базы, которая могла бы действовать круглогодично и обеспечивать сохранность археологических памятников", - отметили сотрудники института.

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе древнегреческого Боспорского царства до начала IV века до н.э. На рубеже старой и новой эры Акра почти полностью ушла под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью погружена в море, за исключением небольшого западного участка.