Выборы президента России, накануне официально завершившиеся оглашением окончательных итогов и победой Владимира Путина в первом туре, продолжают вызвать вопросы у скептиков
Так, в Санкт-Петербурге активисты подозревают, что вскрыли систему, позволившую в обход закона существенно увеличить результат кандидата от "Единой России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Выборы президента России, накануне официально завершившиеся оглашением окончательных итогов и победой Владимира Путина в первом туре, продолжают вызвать вопросы у скептиков
Reuters
 
 
 
Так, в Санкт-Петербурге активисты подозревают, что вскрыли систему, позволившую в обход закона существенно увеличить результат кандидата от "Единой России"
Фонтанка.ру
 
 
 
Подобный анализ копий протоколов, кроме "Права выбора", провела Лига избирателей: она подтверждает, что в Северной столице голоса за Путина добавляли сотнями
Global Look Press

Выборы президента России, накануне официально завершившиеся оглашением окончательных итогов и победой Владимира Путина в первом туре, продолжают вызвать вопросы у скептиков. Так, в Санкт-Петербурге активисты подозревают, что вскрыли систему, позволившую в обход закона существенно увеличить результат кандидата от "Единой России". Сверив полученные наблюдателями копии протоколы с официальными данными из ГАС "Выборы", они установили, сколько процентов могли "пририсовать" Путину на малой родине, сообщает "Фонтанка.ру".

По данным городского избиркома, Владимир Путин официально получил в Петербурге 58,77% голосов. Это меньше, чем в среднем по стране (63,6%), но заметно больше, чем в Москве - единственном регионе РФ, где Путина "отправили во второй тур", дав всего 46,95%. Теперь же наблюдатели из группы "Право выбора" утверждают, что в Петербурге за Путина едва ли проголосовала половина избирателей, а с помощью махинаций ему добавили 6,5 лишних процентов (сводная таблица в формате .xls).

Догадки о том, откуда взялись дополнительные голоса, у активистов также есть. На следующий день после голосования выяснилось, в Петербурге работало 46 участков, на которых Владимир Путин набрал больше 90% голосов. Подавляющее большинство эти участков - временные, образованные за несколько дней до голосования, отметила тогда "Фонтанка" и привела список подозрительных избиркомов.

- По всей стране 9 миллионов "подозрительных" голосов за Путина
- Лига избирателей не признала выборы и назвала "реальный" результат
- Заграничный профессор: первый тур выиграли вбросы и "карусели"

По словам Юлии Мурашовой из группы "Право выбора", еще до выборов активисты договорились с наблюдателями, чтобы в ночь с 4 на 5 марта они присылали полученные после подсчета голосов в участковых избиркомах (УИК) копии протоколов. Материалы предоставили ассоциация "Наблюдатели Петербурга", "Гражданин наблюдатель", партия "Яблоко" и "Справедливая Россия". В итоге удалось собрать около 30% таких протоколов (566 из 1 844). По мнению представителя "Права выбора" Александра Карпова, многие председатели УИКов просто не выдали наблюдателям копии, а особо настойчивых удаляли с участков.

Судя по протоколам с 566 "честных" участков, Владимир Путин должен был набрать в Петербурге 52,26% голосов, сообщает опубликовавший данные анализа сайт "Держи вора". В ближайшее время на этой же странице обещают выложить данные копий и те результаты, что занесены в систему ГАС "Выборы".

Активистка Мурашова признает, что даже эти копии назвать "настоящими" (отражающими истинный результат голосования), сложно. "Многие наблюдатели говорили, что их даже близко не подпускали к столу, где идет подсчет, - посетовала она. - Некоторые замечали, что председатели хватали пачки бюллетеней и убегали с ними в подсобку, а оттуда выходили уже с итоговым протоколом. Я уже не говорю про вбросы и "карусели".

Кроме того, почти каждый документ, который прислали наблюдатели, был подправлен на более высоком уровне - в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Есть и протоколы, в которых показатели за "кандидата номер один" были улучшены за счет увеличения числа избирателей. В итоге в системе ГАС "Выборы" цифры по УИКам за премьер-министра выросли от 5 до 13%, заявляют активисты.

Подтверждает "Право выбора" и данные об аномально высоких процентах Путина на целом ряде участков. Причем, по словам активистов, далеко не все эти УИК временные. В распоряжении наблюдателей оказались 20 копий протоколов из постоянных УИКов с сомнительными данными: Так, на участке номер 1695 в протоколе стоит цифра 90,5%, на участке 1363 - 87%, на участке 474 - 78,9%.

В итоге, в десяти территориальных избирательных комиссиях, по версии активистов, победитель получил свыше 8% "сверху". Как утверждается, голоса на нужды кандидата ЕР с целью "накрутки" в одних случаях отобрали у его соперников - в первую очередь, у Михаила Прохорова. В других случаях просто добавляли голоса за счет граждан, не пришедших на выборы.

Подобный анализ копий протоколов, кроме "Права выбора", провела Лига избирателей: она подтверждает, что в Северной столице голоса за Путина добавляли сотнями. В рамках проекта "Сводный протокол" активисты собрали 291 документ с петербургских участков. После сравнения данных с результатами, занесенными в ГАС "Выборы" оказалось, что изменения претерпел 41 протокол. По утверждению Лиги избирателей, во всех указанных протоколах за Путина было отдано не больше 50% голосов (в итоге стало 65%). Эксперты Лиги уверены, что Петербург вошел в тройку регионов, лидирующих по "пририсовке" данных (наряду со Ставропольским краем и Московской областью).

Математики, анализируя явку и итоги выборов на различных участках в Москве и Санкт-Петербурге, также пришили к интересным выводам. Выяснилось, что Москва в целом голосовала "по Гауссу", то есть законы нормального распределения голосов там выполнялись. А вот в Петербурге на многих участках заметен перекос в сторону Владимира Путина: при росте явки непропорционально растет и число голосов за кандидата от "партии власти", что наводит на определенные подозрения.

"Питерские результаты от 4 марта несут черты вмешательства грубой силы", - констатировал эксперт сайта Slon.ru Владимир Лобаскин - ведущий научный сотрудник Лаборатории сложных и адаптивных систем в Университетском колледже Дублина.

В российской блогосфере также можно найти немало жалоб наблюдателей на фальсификации в ходе выборов в Петербурге. Так, наблюдательница с участка номер 27 обвинила полицию в том, что та якобы помогала членам комиссии пронести в ТИК заранее подготовленные протоколы через черный ход. В этих протоколах, как утверждалось, Путину приписали сотни голосов, отнятых у других кандидатов. А наблюдатель, работавший на участке номер 75, поведал, что его обманули "училки-председательши" с избиркома: пока он по их просьбе таскал столы, дамы составили фальшивый протокол, отобрав "лишние" голоса у Михаила Прохорова и приписав их Путину.

По всей стране - 9 миллионов "подозрительных" голосов

Представители Лиги избирателей, накануне объявившие об отказе признать прошедшие выборы честными, при всем желании не могут дать ответ на вопрос о том, каким же был "реальный" результат народного волеизъявления. Так, политолог Дмитрий Орешкин, представляющий Лигу, заявил, что собранная информация "не совсем адекватна", поскольку охватывает в основном крупные города.

В этих условиях выявить возможные махинации и посчитать процент сомнительных голосов пытаются специалисты по статистике. Например, специальный статистический анализ провел для "Газеты.ru" физик Сергей Шпилькин. Он насчитал по стране 9 миллионов "подозрительных" голосов, отданных за Владимира Путина.

Всего на выборах прголосовали 71,7 млн избирателей, сообщается в официальном постановлении ЦИК о результатах выборов, опубликованном сегодня в "Российской газете". Таким образом, по версии Шпилькина, реальная явка составляла около 56% вместо официальных 65%, а за Путина проголосовали 57,5% россиян, а не 63,6%.

В своем анализе Сергей Шпилькин опирается на предположение, что в нормальной ситуации доли голосов за кандидатов от списочного состава избирателей с ростом явки должны расти пропорционально. Однако в России все не так: начиная с явки примерно 60-65%, растет только доля голосов за Путина, а доли голосов остальных кандидатов стабилизируются и затем снижаются.

Похожая ситуация была отмечена на декабрьских выборах в Госдуму, где число голосов за "Единую Россию" на различных участках противоречило математическому закону нормального распределения.

Московский наблюдатель в шоке от фальсификаций на выборах

В блоге "Живого журнала" появился откровенный и эмоциональный рассказ одного из наблюдателей о прошедших 4 марта президентских выборах. Автором заметки является Павел Черкашин, который работал наблюдателем на московском участке № 2447.

"Я немного отошел от шока бессонной ночи в качестве наблюдателя в воскресенье и могу ответственно заявить: эти выборы были фальсифицированы в таких чудовищных объемах, что интеллигентному человеку сложно представить", - утверждает наблюдатель.

По словам москвича, ему достался "спокойный" участок, но даже там порядка 10 % голосов, отданных Владимиру Путину, получено по незаконным дополнительным спискам (это когда в список избирателей вносят каких-то людей без открепительных удостоверений и без прописки, якобы работающих на непрерывных предприятиях). Еще 7-10 % добыты с помощью "карусели" с открепительными.

"Потом при окончательном подсчете председатель комиссии Ванин Валерий Юрьевич волевым шепотом перекинул еще около 11 % голосов из стопки за Прохорова Путину", - пишет наблюдатель.

В итоге за Владимира Путина проголосовало, согласно протоколу ТИК, 45 % избирателей. Таким образом, половину голосов ему приписали, считает Павел Черкашин.

Аналогичные фальсификации происходили и на муниципальных выборах. Спонсором избирательной комиссии, по словам Павла Черкашина, была кандидат Ершова. Она "руководит конторой, которая подъезды в домах за муниципальные деньги ремонтирует".

Во время подсчета голосов Ершова сидела в комнате и "выразительно молчала". "Ванин от этого молчания неприятно потел и терял остатки навыков сложения двузначных цифр", - утверждает наблюдатель. После двух пересчетов стало очевидно, что у Ершовой меньше 100 голосов избирателей, тогда Ванин снова "проявил свой талант волевого шепота" и, записав спонсорше 277 голосов, тут же разорвал листы подсчета голосов.

"Дальнейшее обсуждение не имеет смысла", - заявил он. После этого все члены комиссии громко закричали: "Сколько можно над нами издеваться!"

Итоги "ночи пожирателей голосов" оказались неутешительными. "Я на всю жизнь запомнил тяжелый запах и покорный взгляд "путинского избирателя" - его голос в этой стране приравнен к 10 моим", - пишет Павел Черкашин.

Причем "лицом беспредела" для него стал не аморфный Путин, а скромный учитель русского языка и литературы, руководитель учебной работы в школе № 1232 Ванин Валерий Юрьевич.

"У меня на камере записано около 5 лет строгого режима для него - когда власть поменяется, он уже не сможет сказать, что его заставили или вынудили, - утверждает наблюдатель. - А пока можно только посочувствовать родителям, которые вынуждены доверять этим людям своих детей. Они из них выкуют настоящих "путинских избирателей".

При этом наблюдатель говорит, что уважает выбор идейных сторонников Путина. Со многими из них он общался на дому, так как эти люди, зачастую, не могут самостоятельно галочку поставить и не знают, где в избирательной урне дырка.

Вопрос закрыт: ЦИК и Путин ничего обсуждать не будут

Российские власти, впрочем, уже объявили, что реагировать на сообщения о фальсификациях и пересматривать итоги выборов не намерены. Центризбирком уже объявил результаты легитимными. "Мы сравнили данные бумажных протоколов с данными ГАС "Выборы" - они полностью совпадают друг с другом", - объявил еще 6 марта зампред ЦИК Леонид Ивлев (в ходе выборочной проверки сравнили 22 протокола, предоставленных Лигой избирателей). "В Лиге собрались известные люди. Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировать общественное сознание избирателей", - устыдил членов организации представитель избиркома.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отметил, что "все оценки выборам уже даны, вопрос закрыт". В штабе Путина, комментируя итоги выборов президента, сказали, что у них нет сомнений в честности прошедшего голосования: "Если и были какие-то нарушения, то они никак не могли повлиять на общий результат".

А Владимир Путин на встрече с журналистами 7 марта тоже заявил, что, если нарушения и были, то незначительные - в пределах 1%. По поводу заявления Лиги избирателей, отказавшейся признать итоги выборов, премьер-министр сказал: "Здесь нет ничего нового. Они заявляли об этом еще и до выборов. Ничего здесь такого".