Вскоре роженица покинула не слишком гостеприимные стены больницы. Она сбежала, опасаясь депортации. Известно, что регистрация на территории Владивостока у нее закончилась еще в мае 2011 года
Неоднозначный инцидент во Владивостоке, где акушеры отказались принять роды у приезжей из Узбекистана из-за отсутствия документов, не привел к возбуждению уголовного дела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вскоре роженица покинула не слишком гостеприимные стены больницы. Она сбежала, опасаясь депортации. Известно, что регистрация на территории Владивостока у нее закончилась еще в мае 2011 года
roddom1.vladmedicina.ru
 
 
 
Неоднозначный инцидент во Владивостоке, где акушеры отказались принять роды у приезжей из Узбекистана из-за отсутствия документов, не привел к возбуждению уголовного дела
Фото NEWSru.com
 
 
 
Со справкой из роддома граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ приходят в отделение ЗАГСа, где им выдают свидетельство о рождении, которое позволит матерям при необходимости продолжать миграцию вместе со своим ребенком
Архив NEWSru.com

Неоднозначный инцидент во Владивостоке, где акушеры отказались принять роды у приезжей из Узбекистана из-за отсутствия документов, не привел к возбуждению уголовного дела. Занимавшиеся выяснением обстоятельств случившегося правоохранители пришли к выводу, что действия врачей нельзя считать преступлением.

"По результатам доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях медработников состава должностного преступления ", - говорится в сообщении регионального СУ СКР.

"Вместе с тем в отдельное производство выделены материалы, касающиеся факта оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному", - подчеркивают следователи. Действия врачей роддома теперь будут оценивать сотрудники полиции.

Утром 6 ноября жители Владивостока обратились в полицию, рассказав, что на крыльце роддома рожает женщина. Дежурная смена больницы, как выяснилось, отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее не было при себе нужных документов. Однако спустя какое-то время полицейские вместе с медиками "скорой" и под прицелами камер оперативно приехавших журналистов все-таки занесли женщину в роддом, где она вскоре родила.

Правда, вскоре роженица покинула не слишком гостеприимные стены больницы. Она сбежала, опасаясь депортации, сообщает РИА "Новости". Известно, что регистрация на территории Владивостока у нее закончилась еще в мае 2011 года.

Роженице грозит депортация

Однако женщину все-же нашли, укрывалась она в подвале одного из домов. "Сотрудники УФМС вечером обнаружили уроженку Узбекистана, сбежавшую в четверг из роддома во Владивостоке вместе с новорожденным. Она пряталась в подвале одного из домов во Владивостоке и с ней, кроме родившегося несколько дней назад ребенка, было еще двое детей постарше", - сообщил представитель УФМС России по Приморскому краю.

По его словам, сотрудники миграционной службы доставят женщину в отделение УФМС. "В отделение будет составлен административный протокол и дела будут переданы в суд, который и решит ее дальнейшую судьбу", - отметил представитель ведомства.

В ФМС не исключают, что женщина будет выдворена из страны: "В настоящее время готовятся документы в суд на ее выдворение, однако по правилам перевозки пассажиров на борт не принимаются дети младше одного месяца, в связи с чем процесс выдворения может затянуться".

То ли жестокость, то ли "спектакль"

Многие СМИ тем временем продолжают обсуждать этот инцидент и приходят к выводу о бессердечности врачей и тех россиян, что, читая новости о данном инциденте, не спешат однозначно определять иностранку в жертвы.

"Несчастная узбечка осталась лежать прямо в грязи на обочине: далеко в таком состоянии не уползешь. К счастью, очевидцы оказались милосерднее врачей", - пишет "Московский комсомолец" и, стоит отметить, справедливо добавляет, что и сами россиянки зачастую рискуют получить некачественное медобслуживание, если к моменту родов не принесли врачам деньги в конверте".

Впрочем, коллеги журналистов из "Комсомольской правды" в своем материале приводят данные, которые позволяют усомниться в такой уж "невинности" роженицы из Узбекистана. Подробности истории газете поведал главврач роддома Виталий Мельников.

"По-моему, в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с нее потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать", - отметил главврач. Как пишет "КП", женщину не сразу не пустили на порог больницы - сперва ее даже начали оформлять в приемном покое, но возникла заминка из-за отсутствия документов.

По закону, бесплатная помощь в отсутствие полиса оказывается в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека, добавляет газета.

Журналистам "КП" удалось поговорить и с самой 28-летней Шаирой Улашевой. "Приехала во Владивосток уже давно. Сижу дома. Это у меня четвертый ребенок: младшему 1 год и 2 месяца, самому старшему 7 лет. Муж работает дворником. Иногда. Другую черную работу выполняет. Иногда я попрошайничаю", - рассказала женщина о своем образе жизни.

Журналисты считают, что родить Улашева могла и дома - для нелегальных мигранток это не проблема (правда, нельзя не отметить, что многие врачи с данным мнением не согласятся: роды на дому - это всегда риск). На вопрос, зачем же она все-таки отправилась в роддом, газете ответили в одном из ЗАГСов города.

"Она, скорее всего, женщина опытная, и понимала, что ей необходимо получить документ - медицинскую справку, подтверждающую рождение ребенка. С этой справкой граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ приходят в отделение ЗАГСа, где им выдают свидетельство о рождении, - рассказал собеседник "КП". - Документ позволит матерям при необходимости продолжать миграцию вместе со своим ребенком".