Оппозиционер Сергей Мохнаткин, задержанный в декабре 2013 года во время несанкционированной акции "В защиту 31 статьи Конституции" и обвиненный в избиении полицейских, отпущен на свободу
 
Оппозиционер Сергей Мохнаткин, задержанный в декабре 2013 года во время несанкционированной акции "В защиту 31 статьи Конституции" и обвиненный в избиении полицейских, отпущен на свободу
© РИА Новости / Андрей Стенин

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, задержанный в декабре 2013 года во время несанкционированной акции "В защиту 31 статьи Конституции" и обвиненный в избиении полицейских, отпущен на свободу. Почти три недели назад подсудимого отправили на стационарную психиатрическую экспертизу, которая стала причиной жалобы его адвокатов в ЕСПЧ.

Об освобождении оппозиционера сообщил в Twitter адвокат Николай Полозов. Позже встречавшая активиста адвокат Ксения Костромина подтвердила эту информацию сообществу "Открытая Россия".

Оказалось, что утром 8 октября Мохнаткину сообщили об окончании экспертизы и разрешили идти домой, рассказала защитница. Голодовку, которую оппозиционер держит 18-й день, он готов прекратить, если его больше не будут брать под стражу. Также активист заявил, что собирается являться в суд, где продолжится рассмотрение его уголовного дела.

Накануне на сайте "Открытая Россия" появилось заявление адвоката оппозиционера Карины Москаленко о том, что защита Мохнаткина, которая третью неделю держит голодовку из-за его отправки на судебно-психиатрическую экспертизу, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. "Направляя Сергея Мохнаткина на психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского, власти утверждают, что он начиная с 23 сентября 2014 года под стражей не находится, поскольку он "расконвоирован". Но соответствует ли действительности это утверждение?" - вопрошает адвокат.

В своей жалобе в Страсбург Москаленко подробно объясняет, что представляет собой Центр имени Сербского и можно ли считать его местом заключения. В результате юрист приходит к выводу, что Мохнаткин "с 22 сентября 2014 года находится в закрытом учреждении тюремного типа", хотя срок его содержания под стражей истек 25 сентября 2014 года.

Тверской районный суд Москвы 19 сентября отправил Мохнаткина, обвиняемого в нанесении побоев полицейскому, на стационарную психиатрическую экспертизу. Мохнаткин назвал решение политически мотивированным и объявил голодовку.

Эксперты должны были решить, в каком психическом состоянии находился Мохнаткин в момент инкриминируемого ему преступления.

Согласно обвинению, 31 декабря 2013 года на акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади Мохнаткин дважды ударил по лицу двоих полицейских, попытавшихся его задержать.