В Забайкалье медикам перестали платить зарплату
Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Забайкалье медикам перестали платить зарплату
Фото NEWSru.com
 
 
 
Министр здравоохранения края Михаил Лазуткин
chitazdrav.ru
 
 
 
Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал, что задержки зарплат бюджетникам в регионе будут
© РИА Новости / Денис Гуков

В Забайкальском крае сотрудникам медицинских учреждений перестали платить заработную плату. Власти региона заявили, что деньги в региональном бюджете закончились. "В связи с тем, что в настоящее время наблюдается недопоступление финансовых средств в краевой бюджет, указать конкретные сроки выплаты заработной платы не представляется возможным", - объяснил причину произошедшего министр здравоохранения края Михаил Лазуткин, слова которого приводит FlashSiberia.

На сайте забайкальского Минздрава уже несколько дней люди оставляют обращения с вопросами, когда же им выплатят зарплаты и авансы. Медики сообщили, что деньги им очень нужны, указав, что "очень кушать хочется" и "уже просто нет денег, чтобы добраться до работы".

Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал, что задержки зарплат бюджетникам в регионе будут. "Мы делаем все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными. Но добиться расчетов "день в день" пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут", - заявил Ильковский, слова которого приводит "Чита.ру".

Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат.

"В начале года в нескольких регионах – Забайкальском крае, Мурманской области - происходили задержки заработной платы школьным учителям. После моего запроса в Генпрокуратуру и проверки, проведенной этим ведомством, деньги находились мгновенно и перед учителями закрывали все долги", - приводит слова депутата сайт "Единой России".

Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина

Сейчас, по данным прессы, некоторые медики не получили зарплату за август. Также частично не выплачены отпускные, имеется ряд задолженностей по зарплатам за июль. О задержках зарплаты сообщалось еще в июне: по словам министра финансов региона Андрея Кефера, причиной сложившейся ситуации стало исполнение майских указов Владимира Путина. Майские указы - 11 указов, подписанных Путным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны.

Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, при том что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. Задерживались зарплаты работникам образовательной сферы и соцработникам.

Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году "зарплатные" расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако президентские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.

К тому же в 2014 году стало известно, что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

Повысить качество медицинского обслуживания и оплату труда бюджетников была призвана реформа здравоохранения, которая предполагала оптимизацию и финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Но президент России Владимир Путин, который накануне принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!", отказался ее остановить.

Отметим, что бюджетники жаловались на низкую оплату труда и в других регионах. В Уфе, например, врачи скорой помощи устраивали голодовку, требуя повысить зарплату. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, причиной назвали перерасход затрат на фонд оплаты труда по году. Столичные врачи заявляли, что у них не хватает времени на осмотр пациентов.

В Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.