Освобожденный "болотный" узник Непомнящих уехал из России
 
Освобожденный "болотный" узник Непомнящих уехал из России
Moscow-Live.ru

Фигурант "болотного дела" Иван Непомнящих, осужденный на 2,5 года и освобожденный из колонии в конце августа, покинул Россию, сообщил фонд "Общественный вердикт" в Facebook. По его данным, 7 сентября Непомнящих прилетел в Прагу, а в дальнейшем отправится на учебу в США.

"Мы с Иваном, еще когда он отбывал наказание, этот вариант обсуждали, - рассказала его адвокат Ирина Бирюкова сайту "ОВД-Инфо. - Последние три дня вообще были как каторга. Постоянно на связи, чуть ли не каждый шаг обсуждали. С момента приезда в аэропорт до отлета все время были на связи".

С выходом на свободу преследование Непомнящих не кончилось: суд удовлетворил иск администрации колонии об установлении над ним административного надзора, отмечается в публикации. Ярославский областной суд 8 сентября оставил в силе решение об административном надзоре за осужденным, подтвердив, таким образом, что ему запрещено покидать территорию Москвы и Подмосковья, сообщает РБК.

Инженер Иван Непомнящих является 33-м фигурантом масштабного дела о событиях на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского и осудили в декабре 2015 года.

В приговоре суда было сказано, что молодой человек "не менее одного раза" ударил двух полицейских 2-го оперативного полка Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова по левой руке и одного из них ударил зонтом по голове - также "не менее одного раза".

Непомнящих отбывал наказание в ярославской колонии N1 и вышел на свободу 24 августа 2017 года. Причем он был освобожден прямо из штрафного изолятора, куда его поместили за трое суток до окончания срока лишения свободы.

Ранее сообщалось, что 24 апреля Непомнящих и других двух заключенных избили при переводе в ШИЗО за неповиновение сотрудникам колонии. Спустя два дня в региональном УФСИН признали применение силы к фигуранту "болотного дела", но опровергли избиение.

Европейский суд по правам человека после этого случая обязал Россию провести медицинское обследование осужденного. Комиссия местных врачей 28 апреля осмотрела Непомнящих и не обнаружила у него травм, однако правозащитница Ирина Бирюкова рассказывала, что доктора провели странный медосмотр, вообще не осмотрев ноги арестанта, хотя именно они были у него отбиты.

Срок пребывания Непомнящих в ШИЗО несколько раз продлевали. Он вышел оттуда в мае и через месяц снова попал туда. 16 июня срок пребывания в штрафном изоляторе еще раз продлили.

24 декабря 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Непомнящих политзаключенным.

6 мая 2012 года во время санкционированного митинга произошли столкновения демонстрантов и полицейских. По делу о массовых беспорядках проходили в общей сложности 35 человек, около 20 из них были осуждены и уже отбыли наказание.

В настоящее время продолжается суд над Дмитрием Бученковым, обвиняемым в участии в беспорядках и насилии по отношению к полицейским. Кроме того, в конце марта в психиатрическую больницу в Астрахани по решению суда был отправлен еще один фигурант "болотного дела" Максим Панфилов, которого следствие сочло невменяемым.