Мосгорсуд заблокировал пять "пиратских" интернет-ресурсов
 
Мосгорсуд заблокировал пять "пиратских" интернет-ресурсов
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд принял решение о блокировке пяти "пиратских" интернет-ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских прав. Об этом сообщается на официальном сайте Роскомнадзора, ссылающегося на постановление суда. При этом в надзорном ведомстве не указали, о каких именно интернет-ресурсах идет речь.

Как пояснили в суде, соответствующие решения были приняты на основании заявления правообладателей ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" и Warner Bros. Entertainment Inc. Посещаемость заблокированных сайтов составляет от 254 тысяч до 18,5 млн интернет-пользователей в месяц.

"С момента действия расширенного "антипиратского закона", поправки в который вступили в силу 1 мая 2015 года, в Роскомнадзор поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тысячи заявлений правообладателей в отношении 29 тысяч интернет-ресурсов", - пояснили в ведомстве.

В Роскомнадзоре уточнили, что за первое полугодие текущего года в надзорное ведомство поступило 76 решений Мосгорсуда о постоянной блокировке в отношении 160 сайтов в интернете.

Действующее "антипиратское" законодательство является механизмом саморегулирования рынка, который применяется правообладателями для защиты авторских произведений от нелегального распространения в интернете, подчеркивают в Роскомнадзоре. "В большинстве случаев владельцы интернет-ресурсов самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и (или) смежные права, не дожидаясь блокировки", - отметили чиновники.

С 1 октября 2017 года вступит в силу закон о блокировке "зеркал" сайтов, заблокированных на постоянной основе, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (или) смежных прав.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, количество "зеркал", попадающих под блокировку, достигнет 2 тысяч интернет-ресурсов. При этом поисковые системы, в свою очередь, должны будут прекратить выдачу сведения о таких сайтах.