Церковь отбирает у РГГУ часть здания на Никольской улице, судебные приставы и "казаки" сорвали учебу
По словам сотрудников Института, судебные приставы предъявили судебное решение 2004 года, согласно которому здание на Никольской 9, должно быть передано в ведение РПЦ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Церковь отбирает у РГГУ часть здания на Никольской улице, судебные приставы и "казаки" сорвали учебу
Rsuh.ru
 
 
 
По словам сотрудников Института, судебные приставы предъявили судебное решение 2004 года, согласно которому здание на Никольской 9, должно быть передано в ведение РПЦ
Rsuh.ru
 
 
 
В здании, где находится Историко-архивный институт РГГУ, ранее располагалась Славяно-греко-латинская академия
Moscow-live.ru

Русская православная церковь может получить в свое распоряжение одно из зданий Российского государственного гуманитарного университета. Как сообщает "Новая газета", в среду днем в здание факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ по адресу Никольская, 9 ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет прибыли судебные приставы.

Как заявила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова, "эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали". Затем прибыли судебные приставы.

По словам сотрудников Института, судебные приставы предъявили судебное решение 2004 года, согласно которому здание на Никольской 9, должно быть передано в ведение РПЦ, пишет "Русский журнал".

- Обстановка в институте неспокойна. Студенты грозят митингами
- Отбирают только две аудитории, но ключевых для факультета
- Духовник Путина Тихон получил здание музыкального общества
- Алексий II: РПЦ не требует от государства возврата имущества, но будет этому рада

В здании, где находится Историко-архивный институт РГГУ, ранее располагалась Славяно-греко-латинская академия. В декабре 2007 года московский патриархат одобрил Концепцию воссоздания исторического комплекса, согласно которой в центре Москвы предполагается восстановить древний монастырь на Никольской улице.

Проект возрождения древних обителей, в частности, включает восстановление в прежнем виде надвратных колоколен Никольского греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа - святых врат, зданий Славяно-греко-латинской академии и Синодального печатного двора, а также проведение археологических раскопок во дворе Никольского греческого монастыря с целью выяснения возможности воссоздания храма, - сообщала "Вечерняя Москва".

Представитель РПЦ, дьякон Заиконоспасского монастыря, примыкающего к комплексу зданий Историко-архивного института РГГУ на Никольской, о. Дмитрий Петровых прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов так: "Это явно вынужденная мера. По решению суда комплекс зданий бывшей Славяно-греко-латинской академии должен быть уже год как передан РПЦ, однако РГГУ отказывается выезжать из здания."

На вопрос о том, зачем РПЦ понадобились эти здания, находящиеся в самом центре Москвы, в ста метрах от Кремля, отец Дмитрий ответил, что православная церковь обязуется восстановить весь комплекс зданий, находящихся здесь за два года.

"Здесь будет по всей видимости размещены православные организации, отвечающие за религиозное образование и просвещение граждан, за миссионерскую деятельность", - заявил представитель РПЦ.

Как уточняет Lenta.ru, спор вокруг двух зданий РГГУ на Никольской длится с 1999 года, когда мэрия Москвы решила перевести его из государственной в городскую собственность. Тогда же о своих претензиях на здания заявила Московская патриархия, объясняя это тем, что ранее они относились к комплексам Заиконоспасского и Никольского монастырей.

Этот имущественный спор уже неоднократно приводил к тому, что в университет приходили судебные приставы и опечатывали помещения, в том числе аудитории.

Обстановка в институте неспокойна. Студенты грозят митингами

Прибывшие в РГГУ приставы перешли в кабинете декана. Как передает корреспондент "Эхо Москвы", с руководством факультета они договорились об отсрочке в 10 дней для того, чтобы стороны обозначили свою юридическую платформу.

В кабинете декана факультета истории, политологии и права Александра Логунова также находятся адвокаты и несколько депутатов Мосгордумы. По словам Шавлохова, переговоры проходят в мирной форме.

Однако в среду учебный процесс на месте событий был приостановлен. Студенты стоят с плакатами, скандируют лозунги и просят дать им возможность продолжить учиться. Кроме того, студенты РГГУ собираются устроить митинг в знак протеста против захвата университета.

Сотрудники Института намерены обратиться за помощью к известным адвокатам и членам Общественной палаты России.

Отбирают только две аудитории, но ключевых для факультета

Свои действия приставы мотивировали давним постановлением суда, подтвердил "Интерфаксу" директор Историко-архивного института Александр Безбородов.

"Приставы одного из отделов Службы судебных приставов ЦАО города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - сказал он.

В то же время, по мнению директора института, претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул Безбородов.

Он заявил, что проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были "вытеснены силами студентов".

По словам директора института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

В свою очередь, руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

"В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал ранее "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимает Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов" и другие.

Согласно постановлению 2006 года, патриаршее подворье в течение двух лет, по согласованию с Москомнаследием, должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.