Более 50 тонн взрывчатки было изъято в прошлом году в российских аэропортах. Об этом сообщил глава правительства РФ Владимир Путин на конференции "Единой России" в Новосибирске
Добиться такого результата удалось с помощью газоанализаторов, которые определяют многие виды взрывчатки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 50 тонн взрывчатки было изъято в прошлом году в российских аэропортах. Об этом сообщил глава правительства РФ Владимир Путин на конференции "Единой России" в Новосибирске
Вести
 
 
 
Добиться такого результата удалось с помощью газоанализаторов, которые определяют многие виды взрывчатки
RTV International
 
 
 
Глава правительства отметил, что для более эффективного обеспечения безопасности на транспорте нужен прибор, который поможет обнаруживать пластит "хоть с расстояния 20 см"
RTV International

Более 50 тонн взрывчатки было изъято в прошлом году в российских аэропортах. Об этом сообщил глава правительства РФ Владимир Путин на конференции "Единой России" в Новосибирске. "В прошлом году изъяли в аэропортах страны более 50 тонн взрывчатых веществ и более тысячи тонн легковоспламеняющихся жидкостей", - цитирует слова Путина агентство "Интерфакс". Добиться такого результата удалось с помощью газоанализаторов, которые определяют многие виды взрывчатки.

Премьер отметил, что на данный момент наибольшие проблемы связаны с такими взрывчатыми веществами, как гексоген и пластит. Пока технических средств, которые обнаруживали бы их на 100%, не разработано.

"Взрывчатые вещества определяются по выделениям газов. На гексоген таких приборов пока нет. Самый лучший прибор, и он действует достаточно эффективно, - это собачий нос", - подчеркнул Путин. Однако специально обученные собаки могут работать только около получаса, после чего им необходим отдых.

В связи с этим у участников конференции возникло несколько вопросов. Так, один из присутствовавших спросил, почему не внедряется установка, разработанная институтом ядерной физики, ведь она якобы "почти на 100% решает вопрос безопасности" в самолетах, аэропортах и на других видах транспорта.

Путин в ответ засомневался, что это и есть та самая долгожданная технология, потому что пока средств, определяющих гексоген и пластит нет ни в России, ни за рубежом. Однако премьер обещал посмотреть на этот прорыв в сфере безопасности. "Если решает проблему гексогена - внедрим, 100 %", - заверил Путин.

Глава правительства отметил, что для более эффективного обеспечения безопасности на транспорте нужен прибор, который поможет обнаруживать пластит "хоть с расстояния 20 см". "Будем пропускать через пропускники. Это все технологически возможно", - добавил Путин.

По словам премьера, работа по обеспечению безопасности на транспорте в России "носит масштабный характер". Путин подчеркнул важность борьбы с терроризмом не только в России, но в других странах. "С этим нужно бороться и нельзя ни в коем случае отступать. Мы должны делать все для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность граждан", - сказал глава правительства РФ.

Еще в начале апреля в СМИ появилась информация о внедрении новых технологий в московском метро. Эксперты уже тогда заговорили о сомнительности этих начинаний, ведь нынешние приборы путают взрывчатку с колбасой.

Взрывчатка имеет примерно такой же состав, как тело человека, отмечает доктор технических наук, профессор, замначальника отделения корабельной энергетики, ядерной, радиационной и экологической безопасности ЦНИИ им. Крылова Станислав Рубанов. В то же время азот, содержащийся во взрывчатке, имеется в составе, например, колбасы.

По предположению эксперта, бюджетные деньги, выделенные на установку приборов, работающих по аналогичному принципу, уйдут в никуда. Кроме того, такие приборы опасны для здоровья, так как облучают нейтронами.

Напомним, в ходе следствия, проведенного по факту терактов в столичном метро 29 марта, было установлено, что взорвался тогда именно гексоген.