Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева
 
Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева
Первый канал

Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Грозного Адама Осмаева. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Скотникову.

"Суд постановил избрать в отношении Пьянзина и Осмаева заочно меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, срок ареста будет исчисляться с момента выдачи подозреваеммых российским властям", - сказала пресс-секретарь.

Осмаев и Пьянзин обвиняются по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), части 1 статьи 30 УК РФ (изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления), статьи 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности), части 3 статьи 223 УК РФ ( незаконное изготовление оружия) и части 3 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, "Первый канал" 27 февраля сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе.

По делу были задержаны Асланбек и Адам Осмаевы, а также гражданин Казахстана Пьянзин. Уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб, когда в его руках сработала собранная из купленных в магазине материалов бомба.

Арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на МИД Казахстана сообщила, что 19 марта Илье Пьянзину было предъявлено обвинение по статьям "участие в террористической организации" и "подготовка теракта".

По данным "Коммерсанта" обвинение в подготовке теракта и участии в террористической группе предъявлено и уроженцу Грозного Адаму Осмаеву. "Двенадцатого марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации; санкция - от 8 до 15 лет лишения свободы) и части 2 статьи 258 УК (террористический акт; заключение на срок от 7 до 12 лет)", - сообщила пресс-секретарь службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко.

По ее словам, следствие собрало все необходимые доказательства, позволившие возбудить в отношении задержанных дело именно по этим статьям. На днях арестованным были предъявлены новые обвинения.

Как следует из постановления о возбуждении дела, с которым удалось ознакомиться изданию, в декабре 2011 года граждане России Руслан Мадаев и Адам Осмаев, а также гражданин Казахстана Илья Пьянзин, находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории Российской Федерации.

Данные теракты, по версии СБУ, должны были носить "политический характер", поскольку предусматривали "физическое устранение первых лиц указанного государства (Российская Федерация)". Кроме того, теракты должны были дестабилизировать обстановку, а также посеять панику и страх среди населения.

Ранее источники "Коммерсанта" в правоохранительных органах сообщали, что, несмотря на признания Пьянзина и Осмаева, сделанные в интервью российскому "Первому каналу", доказательств того, что они готовили именно покушение на премьер-министра России Владимира Путина, у следствия нет. Теперь доказательства того, что боевиками готовилась ликвидация первых лиц, у следствия появились, отмечает издание.

По сведениям "Коммерсанта", фигуранты дела дали соответствующие показания следователям СБУ, которые были подтверждены в том числе экспертизами, уже проведенными по делу. Кроме того, из ФСБ России на Украину были переданы материалы и экспертизы образцов взрывчатки, изъятой из схрона, на который в своих показаниях указал Осмаев.

В связи с предъявлением новых обвинений экстрадиция Осмаева в Россию в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет", - сообщил источник в Генпрокуратуре Украины.