Около 10 млн пойдет на закупку сырья и готовой пищевой продукции, "предназначенной для организации питания в Мариинском дворце"
 
Около 10 млн пойдет на закупку сырья и готовой пищевой продукции, "предназначенной для организации питания в Мариинском дворце"
Global Look Press

Столовой для питерских депутатов выделили дополнительно 12 млн рублей из бюджета, большая часть пойдет на закупку обедов для народных избранников. "Фонтанка" отмечает, что, несмотря на выручку в 25 млн в год, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Столовая Мариинского дворца" хронически убыточно.

По данным издания, постановление о выделении субсидии подписал 5 апреля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Субсидия из городского бюджета в размере 12 млн рублей предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе.

Из этой суммы почти 2 млн выделяется на приобретение производственного оборудования и мебели. Около 10 млн пойдет на закупку сырья и готовой пищевой продукции, "предназначенной для организации питания в Мариинском дворце".

Ассортимент блюд, финансируемых за счет казны, должен определить комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В столовой Мариинского дворца питаются депутаты, сотрудники аппарата и гости городского парламента.

По данным Федеральной службы государственной статистики, выручка ГУП "Столовая Мариинского дворца" превышает 25 млн рублей в год, но его деятельность остается убыточной.

В 2015 году "пищевой скандал" разразился вокруг организации обедов Валентины Матвиенко - экс-губернатора Петербурга, ныне возглавляющей Совет Федерации. Выяснилось, что ее ежедневные трапезы обходятся бюджету в 5000 рублей.