Губернатор Самарской области Константин Титов собрался уйти в отставку и даже сообщил подчиненным, что объявит о ней 10-11 августа.
Эксперты считают основными причинами его ухода потерю административного контроля над областью, обострившуюся борьбу региональных бизнес-групп и низкий рейтинг "Единой России" в области
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Губернатор Самарской области Константин Титов собрался уйти в отставку и даже сообщил подчиненным, что объявит о ней 10-11 августа.
НТВ
 
 
 
Эксперты считают основными причинами его ухода потерю административного контроля над областью, обострившуюся борьбу региональных бизнес-групп и низкий рейтинг "Единой России" в области
edinros-tmn.ru
 
 
 
Титов не смог помочь и переизбраться мэру Самары, члену "Единой России" Георгию Лиманскому
home.expert.ru

Губернатор Самарской области Константин Титов собрался уйти в отставку и даже сообщил подчиненным, что объявит о ней 10-11 августа. Такое решение Титов принял после встречи с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным. Эксперты считают основными причинами его ухода потерю административного контроля над областью, обострившуюся борьбу региональных бизнес-групп и низкий рейтинг "Единой России" в области, пишут "Ведомости".

Константин Титов на встрече с чиновниками областного правительства заявил, что готовится объявить об отставке, сообщили два источника в окружении самарского губернатора. "Он провел заседание правительства, а затем встретился с приближенными и сказал, что уйдет в отставку. На встрече присутствовали руководитель правительства, вице-губернатор Александр Нефедов, министр экономического развития Габибулла Хасаев и зампред правительства Александр Барановский. В узком кругу подчиненных Титов уточнил, что объявить об уходе готовится завтра", - отметил близкий к облправительству источник.

По словам другого источника, официальное заявление об отставке Титов намерен сделать 11 августа. По его информации, губернатор Самарской области сообщил также, что исполнять его обязанности до утверждения нового губернатора будет Александр Нефедов.

Между тем, руководитель департамента по информационной политике правительства области Андрей Колядин настаивает, что в ближайшее время отставки Титова не будет. "Ситуация была критичной, и разговор об отставке шел, но к вечеру губернатор принял решение - не уходить", - отметил источник, близкий к губернатору.

Пресс-секретарь Титова Людмила Такоева опровергла информацию об отставке, передает "Интерфакс". "Рабочий график губернатора не менялся. Сегодня он проводит совещание в самарской епархии, на следующей неделе будет проводить августовский педсовет, и до сентября никаких изменений нет. Откуда появилась информация, что губернатор намерен подать в отставку - непонятно", - сообщила Такоева. - Возможно, кто-то специально разогревает эту тему".

"Титов может быть отправлен в отставку в ближайшее время", - полагает источник, близкий к Кремлю.

Константин Титов занимает пост губернатором Самарской области с 1991 года. В 1995 году он стал первым зампредом движения "Наш дом - Россия", в феврале 1999 года создавал блок "Голос России". В 1999 году Титов вошел в Союз правых сил. Через два года вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым создал Социал-демократическую партию России. В 2004 году вышел из партии. В 2005 году поставил перед главой государства вопрос о доверии и 26 марта был переутвержден в должности. Титов вступил в "Единую Россию" в ноябре 2005 года.

"Единороссы" решили не ставить Титова во главе списка на предстоящих думских выборах

Напомним, 7 августа Титов встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. По словам помощника губернатора, речь шла о подготовке к выборам, с которыми и связана возможная отставка. "Единой России" нужен консолидирующий политический центр, который бы мог объединить все силы накануне выборов, подтверждает один из знакомых с ситуацией чиновников.

В 2003 году "Единая Россия" в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах 11 марта 2007 года результат "Единой России" составил 33,81%. На предстоящих думских выборах "единороссы" решили не ставить Титова во главе списка. Титов не смог помочь и переизбраться мэру Самары, члену "Единой России" Георгию Лиманскому: в октябре 2006 года новым мэром был выбран лидер местной "Справедливой России" Виктор Тархов, получивший сразу на 15 процентных пунктов голосов больше.

Как отмечает представитель Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, Титов перестал контролировать ситуацию: в области боролись за власть сразу несколько региональных ФПГ, по ресурсам и политической активности превосходящих Титова, и в Кремле решили, что он потерял контроль над областью. Депутат от Самарской области Анатолий Иванов среди возможных преемников Титова называет Сергея Сычева, бывшего вице-губернатора, назначенного в январе 2007 года федеральным инспектором по Самарской области, и первого вице-губернатора Нефедова.