Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "дела 26 марта" Андрея Косых к четырем годам колонии
Молодой человек был признан виновным в нападении на двоих сотрудников полиции во время несанкционированной акции протеста
 
 
 
Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "дела 26 марта" Андрея Косых к четырем годам колонии
Global Look Press
 
 
 
Молодой человек был признан виновным в нападении на двоих сотрудников полиции во время несанкционированной акции протеста
Global Look Press

Тверской суд Москвы приговорил фигуранта "дела 26 марта" Андрея Косых к четырем годам колонии общего режима. Молодой человек был признан виновным в нападении на двоих сотрудников полиции во время несанкционированной акции протеста. Ранее он признал вину и раскаялся, именно поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

Судья Екатерина Коротова признала Косых виновным в том, что на выходе из метро "Тверская" он ударил кулаком по шлему прапорщика полиции по фамилии Синегубов, а затем уже на улице Малая Дмитровка Косых ударил прапорщика Гаврилова ногой в область шеи и челюсти. В результате страж порядка получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, передает "Медиазона".

В ходе заседания Коротова перечислила смягчающие обстоятельства в деле Косых: он признал вину, принес потерпевшим извинения, не судим, помогает матери. Она добавила, что не видит никаких отягчающих обстоятельств, но учитывает степень опасности преступлений.

В итоге Косых был признан виновным по ч. 1 и 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного и неопасного для жизни и здоровья). Время, проведенное под стражей, зачтется в срок наказания. На вопрос, понятен ли Косых приговор, молодой человек ответил утвердительно.

"Я понимаю, что совершил неправильный поступок, плохой поступок и готов понести ответственности за совершенное по-мужски, принять это все. Ну ваша честь, пожалуйста, дайте мне возможность выбраться из этого мрака, темноты, которая вокруг в этой тюрьме. Я нуждаюсь в свете так, как никогда не нуждался еще", - заявил Косых в своем последнем слове.

Уже после оглашения приговора адвокат Евгений Велижанин, представляющий интересы Косых, на вопрос, будет ли приговор обжалован, ответил, что это еще не решено. По словам юриста, его подзащитный до сих пор колеблется.

По данным департамента региональной безопасности Москвы, в ходе несанкционированной акции в столице 26 марта было задержано более 600 человек. По неофициальным данным, задержанных было больше тысячи.

Главное управление Следственного комитета РФ по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело в связи с якобы противоправными действиями участников несанкционированного массового мероприятия по трем статьям УК РФ: 213 ("Хулиганство"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Срок предварительного следствия по делу продлен до 26 сентября.

В рамках этого дела ранее были осуждены Юрий Кулий и Александр Шпаков, Станислав Зимовец - на восемь месяцев, 1,5 года и 2,5 года колонии соответственно. Еще трое фигурантов "дела 26 марта" - Дмитрий Борисов, Дмитрий Крепкин и Алексей Политиков - были арестованы в разное время и остаются под стражей.