Первые два вертолетоносца типа Mistral, которые построят на французских верфях для России, после принятия на вооружение будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) РФ
 
Первые два вертолетоносца типа Mistral, которые построят на французских верфях для России, после принятия на вооружение будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) РФ
naval-technology.com

Первые два вертолетоносца типа Mistral, которые построят на французских верфях для России, после принятия на вооружение будут переданы Тихоокеанскому флоту (ТОФ) РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском министерстве обороны.

"Дивизия, дислоцированная на островах Курильской гряды Восточного военного округа, не претерпела оргштатных изменений в процессе формирования нового облика Вооруженных сил РФ. Планируется замена техники и вооружения дивизии, выслуживших установленные сроки, на новые образцы", - рассказал представитель ведомства.

В то же время некий высокопоставленный представитель ВМФ России пояснил агентству, что решение направить первые два корабля типа Mistral на ТОФ продиктовано важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

- Медведев велел закрепить Курилы за Россией, в том числе новыми вооружениями
- СМИ: в России не будут строить вертолетоносцы Mistral до 2020 года

Ранее в среду президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным заявил, что Россия будет укреплять свое присутствие на Курильских островах, рассматривая их в качестве стратегического региона. По словам Медведева, для обеспечения безопасности этих островов как неотъемлемой части РФ там должны быть дополнительно размещены достаточные и современные вооружения. Медведев добавил, что добрые отношения с соседями при этом сохранятся, если они будут понимать этот приоритет России.

Ранее, напомним, премьер Японии Наото Кан назвал недавний визит Медведева на Курилы "непозволительной грубостью". Москва выступила с осуждением - расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения. Кроме того, негодование у политиков и дипломатов вызвало осквернение российского флага японскими ультраправыми, и они потребовали извинений.

Сердюков в ответ пообещал Медведеву на встрече в среду, что до конца февраля его ведомство подготовит программу перевооружения дивизии, расположенной на двух островах Курильской гряды. Он сообщил, что проинспектировал все относящиеся к дивизии объекты - как военные, так и социальные - в ходе своей недавней поездки в регион.

Как сообщалось, 24 декабря прошлого года Франция и Россия официально объявили, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французская госкомпания DCNS заключили соглашение о строительстве двух кораблей типа Mistral на верфи STX в Сен-Назере (Франции) и еще двух по лицензии в России.

Источник РИА "Новости", близкий к переговорному процессу, сообщил в декабре 2010 года, что первый Mistral будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года. По неофициальным данным, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи".

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов.