Калужские школьники с 1 сентября 2015 года ежедневно перед началом уроков будут исполнять гимн РФ, сообщил министр образования области Александр Аникеев
 
Калужские школьники с 1 сентября 2015 года ежедневно перед началом уроков будут исполнять гимн РФ, сообщил министр образования области Александр Аникеев
www.admoblkaluga.ru

Калужские школьники с 1 сентября 2015 года ежедневно перед началом уроков будут исполнять гимн РФ, сообщил министр образования области Александр Аникеев. Школам поручено провести с учащимися работу по изучению гимна в рамках образовательной программы. За исполнение каждый ученик будет получать оценку по итогам зачета. Ежедневное исполнение гимна перед уроками станет обязательным в школах Калужской области с 1 сентября 2015 года.

"Приказ о популяризации российского гимна издан 30 января и направлен во все школы области", - сказал Аникеев. Кроме того, по его словам, в документе "четко прописаны правила использования государственной символики".

По сообщению ТАСС, приказом прописано в обязательном порядке исполнять гимн во время школьных мероприятий, в том числе при чествовании победителей различных конкурсов и спортивных соревнований. В классах должны размещаться государственные символы - флаг, герб. Помимо этого, школы имеют методические указания по созданию специальных уголков с символикой не только РФ, но и Калужской области.

Согласно приказу, изначально поручено провести с учащимися работу по изучению гимна в рамках образовательной программы. За исполнение каждый ученик получит оценку по итогам зачета. Ежедневное исполнение российского гимна перед уроками станет обязательным в школах Калужской области с 1 сентября 2015 года.

Местный сайт Kp40 отмечает, что в самом тексте постановления руководителям образовательных учреждений лишь рекомендуют рассмотреть вопрос о ежедневном исполнении гимна. В министерстве также предлагают петь гимн в начале каждого урока музыки. Также на сайте проводится опрос о поддержке решения каждое утро исполнять гимн в школах: на момент написания материала из 640 опрошенных более 70% заявили, что не согласны с инициативой местных чиновников.

С предложением исполнения государственного гимна в образовательных учреждениях выступил губернатор Анатолий Артамонов. "Практика исполнения гимна с целью воспитания патриотичности есть во многих странах. Бывает, видим наших спортсменов на международных соревнованиях, это не здорово, когда из-за незнания слов они не могут исполнить гимн", - сказал губернатор.

Также Артамонов уверен, что это будет способствовать развитию патриотизма."В недалеком прошлом мы как "Отче наш" знали текст нашего гимна и всегда с удовольствием его исполняли, - приводит слова главы региона "Комсомольская правда". - Начинать надо с образовательных учреждений. Сегодня во многих субъектах Федерации России, по образцу и подобию многих других стран, в определенные часы школьники исполняют гимн и делают это с удовольствием".

Кроме того, губернатор Калужской области призывает в деле патриотизма равняться на американцев: "Мы часто и много ругаем американцев, но американцы делают это с незапамятных времен и ничего плохого в этом не находят. Попробуйте в присутствии любого американца поругать Америку. Вы тут же получите жесткий отпор, в какой бы части света это ни происходило. Это говорит об эффективности патриотической работы, которая в государстве проводится".

Кстати, решение о ежедневном исполнении гимна приняли уже несколько российских регионов. В Белгородской и Костромской областях это правило действует с осени 2011 года. А в ноябре 2014-го глава Ингушской Республики Юнус-Бек Евкуров распорядился ежемесячно проводить праздничную линейку и исполнять на ней гимны республики и Российской Федерации.

В комитете Госдумы по образованию мнения разделись, в обществе усомнились в профпригодности калужских чиновников

Ряд политиков и общественных деятелей уже высказали мнение по поводу неоднозначной инициативы калужского губернатора. Единой точки зрения нет даже в комитете по образованию Госдумы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил "Русской службе новостей", что ему будет очень интересно понаблюдать за опытом Калуги и Калужской области, где выдвинули инициативу с пением гимна в школах перед уроками.

"Эта инициатива мне очень нравится. Исполнение гимна сопровождает все крупнейшие победы нашего государства. Его поют, когда становятся олимпийскими чемпионами, его исполняют в самых торжественных случаях. И я считаю, что подобная инициатива региона заслуживает интереса и внимания. И я надеюсь, что она будет встречена в калужских школах с удовольствием и интересом у школьников и их родителей", – сказал он.

По мнению Бурматова, особенно ценно то, что эта инициатива не была спущена сверху, а возникла в субъекте РФ. Однако в планах комитета Госдумы в ближайшей перспективе не идет речи о том, чтобы внедрить пение гимна в школах по всей стране, уточнил депутат.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал это предложение популистским.

"Сделать это ежедневным, я считаю, это неправильно. Не совсем одобряю. А вот если какие-то мероприятия школьные, и там петь гимн РФ, это было бы хорошо. А таких мероприятий в школе много. Если это будет систематически, каждый день, я считаю, что это не будет способствовать тому, чтобы патриотическое воспитание поднять", - сказал Берулава.

Он также подчеркнул, что по окончании школы каждый подросток должен знать слова гимна и уметь его исполнять.

Газета "Коммерсант" приводит мнение главы Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, который не считает подобные меры воспитания в детях патриотизма адекватными. "В воспитании патриотических чувств нет ничего плохого, но такие методы - это перебор, - уверен он. - Воспитательная работа должна вестись внеклассно, а не по указке сверху". Подобные указы, считает эксперт, "вызывают серьезные сомнения в профпригодности калужских чиновников".

"Вместо того чтобы решать серьезные и конкретные проблемы, они принимают какие-то громкие и бессмысленные решения. Как будто в области все хорошо с образованием, с доступностью детских садов, с зарплатами педагогов и больше местному министерству образования заняться уже нечем", - сокрушается он.

К патриотическому воспитанию надо относиться корректно, без перегибов на местах, полагает председатель президиума организации "Офицеры России", член Общественной палаты РФ Антон Цветков. "В целом я не вижу ничего плохого в данной инициативе, но в детском сознании она может вызвать элемент навязывания и, к сожалению, отторжения, - заявил он "Коммерсанту". - Если бы просто утром в школе перед уроками играл гимн и дети могли бы по своему желанию ему подпевать, это было бы более оправданно. К таким вещам надо относиться корректно, без навязывания".