"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в "холодной войне", навязывать повсюду свою волю", - заявил президент РФ
В интервью российский лидер выразил уверенность, что с ИГ не получится справиться одними бомбардировками. По его словам, эти действия нелигитимны, потому что осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в "холодной войне", навязывать повсюду свою волю", - заявил президент РФ
© РИА Новости / Сергей Гунеев
 
 
 
В интервью российский лидер выразил уверенность, что с ИГ не получится справиться одними бомбардировками. По его словам, эти действия нелигитимны, потому что осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН
Reuters
 
 
 
Комментируя кризис на Украине, российский президент заявил, что он "возник не по российской вине"
Global Look Press

Авиаудары, которые международная коалиция во главе с США наносит по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке, не соответствуют масштабу угрозы и нелегитимны, а кризис на Украине возник не из-за Москвы, а из-за "западных союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне. Об этом президент РФ Владимир Путин накануне визита в Египет рассказал местному изданию Al Ahram.

В интервью российский лидер выразил уверенность, что с ИГ не получится справиться одними бомбардировками. По его словам, эти действия нелигитимны, потому что осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН. При этом, указал Путин, если Багдад дал согласие на действие международной коалиции, то Дамаск отказывается с ней взаимодействовать.

"С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы", - приводит слова главы государства ТАСС.

Вызов, который террористы ИГ бросили мировому сообществу, президент назвал "беспрецедентным", но "то, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, - это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на "хороших" и "плохих".

Россия, указал Путин, "выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств". Также, по его словам, Москва заинтересована "в развитии сотрудничества в этой сфере с дружественным Египтом и на двусторонней основе и в международном формате".

"Украинский кризис возник не по российской вине"

Комментируя кризис на Украине, российский президент заявил, что он "возник не по российской вине". Он указал, что обещания НАТО о нерасширении на Восток, которые были даны еще советскому руководству, оказались "пустыми словами". Североатлантический альянс игнорирует интересы РФ и продолжает перемещаться все ближе к российским границам, добавил глава государства.

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне, навязывать повсюду свою волю", - цитирует Путина "Интерфакс".

Все началось после того, как "в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего СССР от России, поставить их перед искусственным выбором - с Россией или с Европой". Ситуация на Украине, как сказал Путин, стала "кульминацией этих негативных тенденций".

Глава РФ напомнил, что Москва неоднократно предупреждала США и их западных партнеров о негативных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины, но ее слушать не стали. "Сейчас надо сделать все, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров, - отметил российский лидер. - Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой".

Напомним, что в среду, 11 февраля, в Минске должна пройти очередная встреча "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина).

Во время интервью египетской газете Путин отметил, что, несмотря на "крайне плачевное" состояние экономики, Украина "стремительно милитаризируется". В прошлом году ее военный бюджет вырос почти в полтора раза - на 41%, а в этом году он, как ожидается, увеличится более чем в три раза и составит свыше трех миллиардов долларов, то есть около 5% от ВВП страны, сказал российский президент.

"Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию", - также заявил Путин, добавив, что Россию "это очень тревожит".

Путин призвал ответственных участников мирового рынка нефти объединить усилия

Глава государства высказался и на тему падения мировых цен на нефть. Он заверил, что у России есть значительные накопленные резервы и масштабный антикризисный план. Принятый в январе документ насчитывает 60 мер ориентировочной стоимостью 2,3 триллиона рублей. Кроме того, по словам президента, правительство РФ уже приняло меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

"В нем предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику", - рассказал президент.

Он напомнил, что похожая ситуация происходила в 2008-2009 годах и РФ имеет опыт прохождения экономического кризиса. "Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов", - подчеркнул Путин.

В то же время президент призвал ответственных участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для его уверенного и долгосрочного развития. При этом, глава государства предположил, что из-за отсутствия инвесторов в нефтегазовой отрасли "может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком"

"Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом, - сказал Путин. - Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение", - заключил президент РФ.