Стрелков: от удара коалиции в Сирии погибли около ста военных из "ЧВК Вагнера", вывезли два "КАМАЗа" трупов
 
Стрелков: от удара коалиции в Сирии погибли около ста военных из "ЧВК Вагнера", вывезли два "КАМАЗа" трупов
©РИА Новости / Александр Кряжев

Сто человек, погибшие в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 8 февраля в результате авиаударов коалиции во главе с США, являются сотрудниками российской частной военной компании Вагнера, а не сирийскими военными, как утверждали в Минобороны РФ. Об этом сообщил на своей странице в LiveJournal бывший "министр обороны" самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на свой "надежный источник."

"По данным из надежного источника, "официальных российских военных" в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно, "уже нет" или их было немного). Однако "под видом сирийцев", потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых... ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения "Вагнера", - говорится в его сообщении, опубликованном накануне.

По сведениям Стрелкова, одно - практически полностью уничтожено, второе - разгромлено "в хлам". "Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре", - добавил он. "Два камаза трупов вывезли, по моим данным", - добавил он позже в комментариях.

В пятницу, 9 февраля, Стрелков уточнил, что уничтожен пятый штурмовой отряд, бронегруппа и артиллерийское подразделение и что произошло это в районе населенного пункта Хишам. Хишам находится на левом берегу Евфрата у города Дейр-эз-Зор.

Игорь Стрелков попросил обратить на эту новость внимание тех, кто собирается "съездить на заработки" в Сирию. В декабре 2017 года он утверждал, что бойцы российских частных военных компаний, воевавшие на востоке Украины и в Сирии, участвуют в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира, который побывал в России и попросил у президента Владимира Путина защиты "от агрессивных действий США"

Позднее Стрелков (Гиркин) увеличил количество потерь россиян. На своем сайте он сообщил, что жертвами авиаудара США в Сирии могли стать несколько сотен бойцов частной военной компании Вагнера.

Он также утверждал, что все больше приходит информации по поводу подразделения Cлужбы специальных операций Министерства обороны (ССО), которое также попало под удар.

Он не назвал никаких точных цифр безвозвратных и санитарных потерь, отметив, что, по разным данным, они варьируются от 100 до 644. Гиркин не исключил, что последняя цифра может являться намеренной дезинформацией, так как "вся разгромленная колонна насчитывала несколько более 500 человек". Однако он отметил, что плацдарм, который был захвачен еще в декабре на восточном берегу Евфрата и контролировался именно "вагнеровцами", теперь практически ликвидирован при массированной поддержке артиллерии и авиации США" и "возможно, кроме указанной колонны досталось и другим подразделениям".

В Минобороны РФ накануне заявили, что российские военные в Сирии не пострадали в результате удара коалиции во главе с США по сирийским правительственным войскам. "Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр эз-Зор нет", - цитировал заявление военного ведомства "Интерфакс".

Силы международной антитеррористической коалиции, которые участвуют в операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), нанесли авиаудары по позициям проправительственных войск Башара Асада в Сирии. В Минобороны заявили, что этот инцидент продемонстрировал, что "истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии" является не борьба с террористами, а удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих Сирии.

Накануне сирийский МИД призвал ООН осудить удар как военное преступление. МИД РФ проверяет и анализирует информацию об инциденте, но уже составил список претензий к американской стороне.