Телеграм-канал Mash накануне сообщил, что в Ядерном центре ВНИИЭФ двое сотрудников решили воспользоваться самым мощным в стране суперкомпьютером, чтобы майнить биткоины
 
Телеграм-канал Mash накануне сообщил, что в Ядерном центре ВНИИЭФ двое сотрудников решили воспользоваться самым мощным в стране суперкомпьютером, чтобы майнить биткоины
Global Look Press

Двое сотрудников закрытого ядерного центра в нижегородском Сарове, возможно, придумали, как полностью погасить государственный долг России и вывести страну в мировые финансовые лидеры. Однако вместо того, чтобы поделиться идеей с руководством, они решили для начала заработать денег себе. И попались на этом.

Телеграм-канал Mash накануне сообщил, что в ядерном центре ВНИИЭФ двое сотрудников решили воспользоваться самым мощным в стране суперкомпьютером, чтобы майнить биткоины.

Издание Security Lab напоминает, что суперкомпьютер - машина, специально созданная для сложнейших научных расчетов, которая вместе с тем не рассчитана на выход в интернет. Изобретательные российские инженеры сумели "каким-то невероятным образом" решить проблему с подключением суперкомпьютера к Сети. Однако увидеть первые биткоины они не успели - управление собственной безопасности ядерного центра зафиксировало выход устройства в Сеть и уведомило ФСБ. Там мгновенно возбудили дело о госизмене.

В пресс-службе центра изданию NN.ru сообщили, что попытка "несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях" действительно имела место и речь шла именно о майнинге. В Сарове подчеркнули, что противоправная деятельность была своевременно пресечена.

"Горе-майнеры задержаны компетентными органами. Насколько нам известно, в отношении них возбуждено уголовное дело", - добавили в пресс-службе РФЯЦ-ВНИИЭФ. Оба инженера находятся под подпиской о невыезде. Увольнять их, к слову, пока не торопятся.

Отметим, что в последнее время сотрудники различных компаний и ведомств попадаются на майнинге с использованием рабочего оборудования. Например, на прошлой неделе пресс-служба Комитета нацбезопасности Казахстана сообщила о начале расследования в отношении сотрудников комитета госдоходов Минфина страны, которых подозревают в майнинге криптовалюты на рабочих компьютерах.

В декабре прошлого года вице-президент "Транснефти" по безопасности Владимир Рушайло сообщил о случаях несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, а в сентябре на майнинге криптовалют на рабочем месте попались два сотрудника IT-подразделения Совета министров Крыма, которых за это уволили. Затем глава "Сбербанка" Герман Греф  пожаловался, что его сотрудники то и дело майнят на рабочем месте.