У задержанного в Чечне главы грозненского "Мемориала" нашли 180г марихуаны
 
У задержанного в Чечне главы грозненского "Мемориала" нашли 180г марихуаны
Global Look Press

В автомобиле главы регионального представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, задержанного 9 января недалеко от Грозного, обнаружили наркотики. Ранее к выяснению обстоятельств произошедшего подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

После того как о задержании Титиева сообщили средства массовой информации, в пресс-службе МВД по Чеченской Республике пояснили, что сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль правозащитника "в ходе профилактических мероприятий… на автодороге Ойсхар - Курчалой - Мескер-Юрт".

"При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В республиканском МВД также подчеркнули, что изъятое вещество направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр, а сам Титиев проходит медицинское освидетельствование.

Тем временем "Новая газета" со ссылкой на адвоката главы регионального представительства правозащитного центра "Мемориал" пишет, что в отношении Титиева уже возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Журналисты назвали это обвинение "фальсифицированным".

В настоящее время Титиев содержится в Курчалоевском РОВД. Там его уже навестила местная правозащитница Хеда Саратова. Только вместе с ней к Титиеву пустили и его адвоката - до этого в отделение он попасть не мог, отмечает издание.

По словам Саратовой, видимых следов побоев на Титиеве нет. Она подчеркнула, что глава регионального "Мемориала" категорически отрицает, что пакет с наркотиками, якобы найденный в салоне его автомобиля, принадлежит ему.

Оюбу Титиеву неоднократно угрожали по факту его деятельности в Чечне. Он работает в чеченском "Мемориале" много лет, а возглавил его после убийства Натальи Эстемировой в июле 2009 года, когда целый ряд сотрудников правозащитного центра были вынуждены покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни.