NEWSru.com :: В России Вторник, 9 июня 2009 г. 17:13


Госдума может ввести льготы для знающих русский язык мигрантов

Государственная дума рассмотрит на этой неделе законопроект о льготах для трудовых мигрантов, знающих русский язык. Согласно проекту, для желающих получить разрешение на временное проживание в России будет введено обязательное тестирование по русскому. Об этом пишет во вторник газета "Новые известия".

Предложение ввести экзамен по русскому языку для мигрантов было разработано в Совете Федерации.

Экзамен будет представлять собой госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком - от "элементарного" до "свободного".

Центры по тестированию иностранных граждан созданы более чем в 160 вузах России.

Для тех, кто приезжает в Россию на временные заработки, законопроект не предусматривает обязательного тестирования. Им предлагается выучить русский на добровольной основе. Если иностранный работник представляет документ, подтверждающий уровень знания языка не ниже "элементарного", ему выдается разрешение на работу на два года. В настоящее время разрешение выдается на один год.

Согласно предложениям сенаторов, обязательная сдача экзамена вводится для получения разрешения на временное проживание. Сейчас такое тестирование необходимо только при получении российского гражданства.

По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, РФ занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран. В 2008 году, по сведениям Пограничной службы ФСБ РФ, в Россию въехало более 23 млн человек. На миграционный учет было поставлено 9,2 млн, более 5 млн иностранцев находятся на российской территории на нелегальном положении. Значительная часть мигрантов недостаточно владеет русским языком.

В Совете Федерации свою инициативу объясняют необходимостью языковой и социокультурной адаптации и интеграции приезжих.

В январе 2009 года Госдума уже отклоняла законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня