Роскомнадзор заблокировал инструкцию о том, как стать феей огня с помощью газовой плиты
 
Роскомнадзор заблокировал инструкцию о том, как стать феей огня с помощью газовой плиты
Moscow-Live.ru

В реестр запрещенных сайтов, составленный Роскомнадзором, внесли страницу на ресурсе Pikabu, на которой была опубликована картинка, содержащая шуточную инструкцию по "превращению в фею огня", сообщает "Газета.ru".

На картинке изображена одна из главных героинь мультфильма "Клуб Винкс: Школа волшебниц" - фея огня Блум. Также приводится инструкция "Как стать феей огня в домашних условиях". Для превращения в фею шутники предлагают ночью, незаметно от родителей, пустить газ на кухне. Картинку с некоторыми купюрами можно посмотреть по ссылке.

В Роскомнадзоре обратили внимание на эту инструкцию после того, как в социальных сетях возмутились тем, что легковерные дети могут причинить подобными действиями вред себе и другим людям. Кроме того, некий анонимный пользователь "ВКонтакте" в паблике "Подслушано" рассказала, что ее дочь уже попыталась "стать феей" таким образом: семилетнюю дочь обнаружили у газовой плиты, все четыре конфорки который были включены, а по квартире распространялся запах газа.

Также появились предостережения в пабликах, посвященных детям (например, "Мамочки"), а также в родительских сообществах из Новосибирска, Уфы, Самары, Магнитогорска и еще нескольких городов. Некоторые родители заявили, что дети узнали о картинке с инструкцией по WhatsApp.

"Газета.ru" приводила в пример случай, произошедший в 2015 году в Чебоксарах: пятилетняя девочка с помощью плиты попыталась "стать феей огня", в результате чего в квартире случился пожар, девочка получила 50% ожогов тела.

В Свердловской области группа компаний ГАЗЭКС даже выпустила памятку для жителей региона, в которой выразила обеспокоенность по поводу распространения "инструкции по превращению в фею". "Особую обеспокоенность вызывает распространение в соцсетях призывов к детям использовать газ для превращения в фей. Интернет заполонили ужасающие сообщения о том, "как стать феей огня в домашних условиях". Действия, описанные в таких инструкциях, неминуемо приведут к взрыву газа", - говорилось в сообщении компании.

В итоге на картинку отреагировали представители компании Rainbow, которые в том числе курируют бренд Winx Club. Генеральный директор Rainbow Иджинио Страффи заверил, что ситуация взята под контроль. Компания обратилась за помощью к российским властям, что, по всей видимости, и повлияло на решение Роскомнадзора.

"Мы готовим заявление в правоохранительные органы в соответствии с федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" по факту возбуждения уголовного дела и проведения расследования в отношении лиц, предпринявших подобные действия и разместивших информацию, подталкивающую детей к разрушительным последствиям", - цитирует Страффи "Газета.ru".