Роспотребнадзор наказал продавцов, торговавших в Петербурге горючей творожной пастой под видом творога
 
Роспотребнадзор наказал продавцов, торговавших в Петербурге горючей творожной пастой под видом творога
Global Look Press

Роспотребнадзор наказал компанию "Ленрегионпродукт", продававшую в Санкт-Петербурге под видом творога творожную пасту, которая при поджигании горела и плавилась, как пластмасса. Об этом, как передает РИА "Новости", заявила глава ведомства Анна Попова.

По мнению Поповой, об этом твороге нельзя даже говорить как о пищевом продукте: "Этот продукт не является пищевым продуктом, предназначенным для реализации населению. Он приобретен в тех условиях, в которых его нельзя ни реализовать, ни продавать - просто на улице с пола практически".

"Все меры приняты, все виновные уже сегодня наказаны, деятельность этой псевдоторговой точки уже приостановлена", - сказала она, не называя компанию-реализатора (ее название выяснили петербургские журналисты).

Видеосюжеты о "твороге", горючие свойства которого обнаружил один из петербургских покупателей, сняли несколько телеканалов, в том числе "Россия 24". По данным "Фонтанки", творог "Славянский", 5% и творог "Псковский", 9%, купленный во Фрунзенском районе города, стоил 105 и 115 рублей за килограмм соответственно. При этом продавец предупреждала, что, "судя по цене, это не настоящий творог", однако предъявила сертификат.

Оказалось, что производитель - ООО "Лев-Толстовский молочный завод" - не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы сразу на всю линейку: "Творожный продукт "Фермерский" с массовой долей жира 4-35%".

Эксперимент, прежде проведенный читателем издания, повторился во дворе дома, где был куплен творог: при нагреве на туристической газовой горелке творожный продукт "Фермерский" пятипроцентной жирности "подымил с легкими нотами пластика и скукожился", при этом были видны "язычки пламени". Девятипроцентный продукт "испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул без прямого контакта с огнем". "В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом", - описывает сайт результаты эксперимента.

Затем творог был проверен в аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест-С.-Петербург". 50-граммовый образец "творога "Псковского" девятипроцентного" проанализировали менее чем за восемь часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира, то есть не является даже "творожным продуктом".

На заводе подтвердили, что производят не творог, а творожную пасту

ООО "Лев-Толстовский молочный завод", производящий этот творог, функционирует в поселке Лев Толстой Липецкой области. Его продукция продается в Москве, Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Перми, Брянске, Саратове, Омске и Челябинске. Липецкому изданию Gorod48 директор по производству этого завода Екатерина Копытова сообщила, что ООО творога не выпускает.

"Мы не производим творог, наша продукция декларируется как паста творожная, и у нас есть на это все соответствующие документы. Ни одна наша накладная не уходит с таким названием, как написала "Фонтанка". Мы выпускает творожную пасту, в состав которой входят молоко, заменитель молочного жира, стабилизатор и закваска. А то, как преподносит нашу продукцию продавец, - это большой вопрос. С экспериментом мы тоже не согласны. Мы тоже повторили этот эксперимент, хотя он не может считаться аналитическим методом исследования продукции и не предусмотрен Госстандартом. То, что мы увидели, сильно отличалось от представленного "Фонтанкой" на видео. Наш продукт поджаривается, но не горит, не превращается в пластиковую массу и не выдает черного цвета дым", - заявила Копытова и добавила: "Мы шокированы увиденным".

По ее словам, творожная паста состоит на 100% из заменителя молочного жира, какого именно - коммерческая тайна. "Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором", - пояснила она в комментарии "Фонтанке".

Основной владелец завода и директор компании "Мак-Прод", которая распространяет продукцию завода, Павел Точилин, потребовал опровержения и продемонстрировал, что творожный продукт, производимый на его заводе, не горит. Как объясняется в другом материале "Фонтанки", после того, как Россия запретила ввоз продуктов из стран, которые ввели против нее санкции, завод перестал работать с цельным молоком.

Популярность приобрели заменители молочного жира (ЗМЖ) на основе пальмового масла с примесью рапсового, растительного и прочих. Если раньше готовился творог на молоке, то теперь вместо него производят творожный продукт с добавлением ЗМЖ, и производство эволюционировало в выпуск творожной пасты с содержанием заменителей до 100%.

Как объяснил коммерческий директор "Мак-Прод" Алексей Волдаев, это полностью исключило зависимость предприятия от поставок молока. Завод не работает с сетями, поэтому ему не нужна тара для конечного потребителя. Производитель лишь указывает ингредиенты на коробе или ведре: сухое молоко, закваска, заменитель молочного жира. Технология в целом повторяет ту, что применяется при производстве настоящего творога, и процесс створаживания (свертывания) позволяет оставлять в наименовании слово "творожная".

Волдаев объяснил, что творожная паста "Фермерская" содержит до 35% жиров и поэтому может гореть. Вся продукция с содержанием свыше 30% подвержена горению", - говорит коммерческий директор.

Это подтвердила "Комсомольской правде" завлабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. "Если говорить о твороге, который вспыхнул в питерском эксперименте, то очевидно, что он почти полностью состоял из жира очень плохого качества, потому и полыхнул, как факел. Жир вообще прекрасно горит, поскольку состоит из углеводородов. И, конечно, такой продукт творогом назвать нельзя. Если попробовать пожарить из него сырники, то на сковородке он попросту растворится".

"Ленрегионпродукт" продавал пасту под видом творога

Выяснилось, что обман потребителя кроется в автолавках, которые реализовывали творожную пасту под видом творога. Автолавки принадлежат компании "Ленрегионпродукт". Директор "Ленрегионпродукта" - гражданин России, кореец по национальности Ким Ен Чер Те Гынович. Человек с такими же данными фигурирует на сайте Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого как кандидат технических наук, доцент кафедры "Транспортные и технологические системы". На его ближайших родственников, по данным "Фонтанки", регистрировалось более 30 автолавок и легких тентованных грузовиков.

Получить от него внятных объяснений не удалось. Издание приводит такой фрагмент телефонного разговора с семьей Ким:

- Как вы понимаете, у нас корейская национальность. Наших родителей до 1945 года японцы насильственно завезли на Сахалин…
- Простите, а можно про малый бизнес в Петербурге?
- Мы обязательно перезвоним.

Издание "Санкт-Петербург.Ру" сообщало в апреле, что ОАО "Ленрегионпродукт" и ООО "КимПэк" обвиняли Комитет имущественных отношений (КИО) в нарушении принципов здоровой конкуренции при предоставлении мест для размещения нестационарных торговых объектов по 37 адресам Санкт-Петербурга. По их заявлению санкт-петербургское управление федеральной антимонопольной службы даже возбудило дело против КИО.

Однако история в целом показывает, что горючие продукты питания в конечном счете - результат импортозамещения, о недопустимости дискредитации которого заявляли 18 апреля в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). "Недобросовестные производители эту идею дискредитируют как только могут", - жаловался помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Опыт завода в Липецкой области по тотальному переходу на заменители и производство творожной пасты, отпускная цена которой - от 60 рублей за килограмм, внедряют и другие предприятия.

Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.

Напомним также, что в февральском отчете Роспотребнадзора говорилось, что более 6% молочной продукции, проверенной в 2015 году, оказалось поддельной. Фальсификат производили на 333 предприятиях в 58 субъектах РФ.