Эстонию и Литву на торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы могут представлять только президенты этих стран. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко
 
Эстонию и Литву на торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы могут представлять только президенты этих стран. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

Эстонию и Литву на торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы могут представлять только президенты этих стран. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Приглашения президентам носят персональный характер", - заявил Яковенко, отвечая на вопрос, известно ли, кто вместо президентов Эстонии и Литвы будет представлять эти страны на торжествах в Москве.

В минувший понедельник президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Литвы Валдас Адамкус объявили, что не приедут в Москву 9 мая.

"К сожалению, Эстония после окончания войны не смогла свободно выбирать свое будущее, - пояснил свое решение Рюйтель. - Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что эстонский народ был силой лишен возможности восстановить свое независимое государство после окончания немецкой оккупации и на десятилетия остался заложником сделки, заключенной в 1939 году между Советским Союзом и фашистской Германией".

"Пострадавшему во время войны народу Эстонии пришлось и в мирное время пережить казни, депортации и преследования, - отметил эстонский президент. - Эти страдания коснулись почти каждой семьи в Эстонии. Последствия пакта Молотова-Риббентропа ощущаются в Эстонии и сегодня".

"Я верю, что мою точку зрения понимают жители Эстонии, а также партнеры и союзники, как на Востоке, так и на Западе, - заявил Рюйтель. - Понимая важность мероприятий 9 мая в Москве, считаю, что Эстонию в Москве мог бы представлять премьер-министр страны или другой член правительства".

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус, выступая в прямом эфире литовского национального радио, сообщил, что передал свой официальный ответ на приглашение участвовать в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом в Москве через посла РФ в Литве Бориса Цепова.

По словам главы литовского государства, "Вторая мировая война оставила в Литве особенно глубокие раны. Оккупации, ссылки и тюремные заключения, страшная трагедия Холокоста, концентрационные лагеря и насильственная эмиграция - вот самый болезненный для литовского народа удар, который нанесли ей тоталитарные режимы".

"Хорошо осознавая этот болезненный для нации исторический опыт, и оценив прошедшие в обществе дискуссии, я решил остаться 9 мая в Литве с нацией, - заявил Адамкус. - Здесь, в Литве, мы достойно почтим героев войны, склоним головы в память обо всех погибших". "Я искренне верю, что российский народ поймет это мое решение, и мы совместно будем строить будущее для мирной и открытой Европы", - сказал президент Литвы.

Глава МИД России заявляет о недопустимости попыток переписать историю Второй мировой войны

"Нельзя допускать попыток переписать историю Второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев - борцами за свободу", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на открытии IX Всемирного русского народного собора в Москве.

"Пытаться, как во времена холодной войны, делить террористов на "своих" и "чужих", столь же абсурдно, как и рассуждать о "хороших" и "плохих" фашистах", - также сказал министр. "И в том, и в другом случае двойные стандарты неприемлемы и безнравственны", - подчеркнул Лавров.

По словам министра, близится день, когда весь цивилизованный мир будет отмечать 60-летие Победы над фашизмом, сообщает "Интерфакс".

Лавров напомнил, что кульминацией 60-летия станут майские торжества в Москве с широким международным участием. "Для нас это дань памяти павшим и выражение признательности всем ветеранам, независимо от национальности и конфессиональной принадлежности, всем, кто выстоял и победил. Мы перед ними в неоплатном долгу", - отметил министр.

Он убежден, что главный урок Второй мировой войны заключается в том, что в решающий для судьбы человечества момент государства различных политических систем смогли подняться над тем, что их разделяло, и объединить усилия в борьбе против общего врага. "Этот опыт особенно актуален в современных условиях, когда основам цивилизации вновь брошен смертельный вызов - на этот раз со стороны международного терроризма", - отметил Лавров.

Спикер СФ считает отказ президентов Эстонии и Литвы "большой исторической ошибкой"

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает "большой исторической" ошибкой отказ президентов Эстонии и Литвы приехать в Москву на празднование Дня Победы. "Эти господа делают большую историческую ошибку, но история все расставит по своим местам", - заявил он в среду в беседе с журналистами.

Вместе с тем Миронов убежден, что будущие поколения граждан этих двух стран оценят это решение, сообщает РИА "Новости". "Будущие поколения Литвы и Эстонии оценят этот недальновидный поступок и сделают свои выводы", - считает председатель верхней палаты.

По его словам, лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, принявшая приглашение приехать в Москву на празднование Дня Победы, поступила "мудро и дальновидно". "В Москве в эти дни будет крупнейший саммит, его участники будут вспоминать, как весь мир объединился против фашистской угрозы. Теперь надо извлечь из этого уроки, ведь мир стоит сейчас перед угрозой терроризма", - подчеркнул Миронов. "Но, видимо, руководители Эстонии и Литвы извлекают из этого другие отдельные для себя уроки", - констатировал Миронов.

Эстонцы и русские в Эстонии по-разному относятся к решению президента не ехать в Москву 9 мая

Коренные жители Эстонии и русскоязычное меньшинство по-разному относятся к решению президента Арнольда Рюйтеля отказаться от поездки в Москву на празднование 60-летия победы над нацистской Германией.

Согласно обнародованным в среду итогам опроса, проведенного фирмой Saar Poll по заказу газеты Postimees, это решение поддерживают 61% эстонцев и всего лишь 6,2% неэстонцев. Неверным решение главы государства назвали 21,5% эстонцев и 91% неэстонцев.

При этом русскоязычные жители, получившие эстонское гражданство, также отрицательно относятся к решению президента. Среди них поддерживают позицию главы государства 9,3%, в то время как 88,4% осуждают решение не ехать 9 мая в Москву, сообщает "Интерфакс".

По мнению министра по народонаселению Пауля-Эрика Руммо, различие в подходах эстонцев и неэстонцев было ожидаемым. "Но я не думал, что дифференциация будет столь велика", - добавил министр.

Он высказал мнение, что "большая часть эстонцев дала ответ на решение Рюйтеля после длительного размышления, на основе долгого предварительного обсуждения, исходящего из национальных и государственных интересов Эстонии, в то время как большая часть неэстонцев ответила спонтанно".

В Эстонии русскоязычное меньшинство составляет около трети 1,4-миллионного населения страны.