Органы Следственного комитета Петербурга возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дороги к следственному изолятору "Кресты-2" в Колпино, в результате которого заказчик лишился более 12 млн рублей, сообщает сайт главного следственного управления СКР по Петербургу в четверг, 9 марта
 
Органы Следственного комитета Петербурга возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дороги к следственному изолятору "Кресты-2" в Колпино, в результате которого заказчик лишился более 12 млн рублей, сообщает сайт главного следственного управления СКР по Петербургу в четверг, 9 марта
spb.sledcom.ru

Органы Следственного комитета Петербурга возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дороги к следственному изолятору "Кресты-2" в Колпино, в результате которого заказчик лишился более 12 млн рублей, сообщает сайт главного следственного управления СКР по Петербургу в четверг, 9 марта.

Между УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ФГУП "Управление строительства по СЗФО" ФСИН России был заключен контракт почти на 16 млн рублей на строительство дороги к изолятору "Кресты-2".

21 сентября 2016 года на расчетный счет подрядчика был перечислен аванс более чем в 4 млн 750 тыс. рублей. В декабре 2016 года неустановленные лица от имени подрядчика представили заказчику акты о якобы выполненных работах по контракту в полном объеме на сумму более 11 млн 104 тыс. рублей.

После этого заказчик заплатил, и неустановленные лица похитили не менее 12,2 млн рублей. По данному факту было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество").

Замначальника УФСИН, занимавшийся строительством, заказал убийство подчиненного, отвечавшего за прием работ

2 марта во Всеволожском районе Ленинградской области был расстрелян начальник отдела технического надзора и эксплуатации строительства регионального УФСИН Николай Чернов, курировавший строительство СИЗО в Колпино. Он находился в припаркованном у дороги автомобиле Nissan X-Trail, когда в него несколько раз выстрелили. Чернова госпитализировали, и позже он скончался в больнице.

По подозрению в причастности к совершению преступления задержаны 63-летний житель Санкт-Петербурга Сабир Садыков и заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Мойсеенко, который отвечал за строительный блок ведомства.

Мойсеенко считается заказчиком преступления, сообщает "Интерфакс". По версии следствия, у него был конфликт с Черновым, и он привлек своего знакомого Садыкова к убийству коллеги.

Чернов возглавлял отдел технического надзора и эксплуатации объектов строительства, в том числе "Крестов" в Колпино. За ним было право приема работ на строительство здания изолятора.

"Задержание Мойсеенко нас, конечно, подкосило. Никто такого не ожидал, - рассказал "Комсомольской правде" источник в ведомстве. - Он был правой рукой начальника. Он уживался вообще со всеми генералами. Начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти генерал-майор Игорь Потапенко ему абсолютно доверял. Фактически должность замначальника по строительству вводилась для него, чтобы он занимался проектом со строительством "Крестов".

Следственный изолятор "Кресты-2" - самый крупный изолятор в Европе на четыре тысячи заключенных - строится в Колпинском районе Петербурга с 2007 года. Сроки его сдачи неоднократно переносились, а стоимость работ увеличивалась с 4,3 до 12 млрд рублей. "Кресты" обещали сдать в последний раз в октябре 2016 года, потом сроки отодвинули на неопределенное время. Генеральный субподрядчик следственного изолятора компания "Петроинвест" в январе 2017 года подала иск о банкротстве генподрядчика проекта - Генеральной строительной корпорации (ГСК), до этого в декабре 2016 года иск о банкротстве "Петроинвеста" подала ГСК.