"Арктические" комплексы ПВО впервые прошли по Красной площади на Параде Победы
 
"Арктические" комплексы ПВО впервые прошли по Красной площади на Параде Победы
©РИА Новости / Александр Вильф

Новейшие комплексы арктической техники - комплекс противовоздушной обороны "Тор-М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-СА", созданные для суровых условий Арктики, - впервые приняли участие в Параде Победы в Москве.

От техники "более южных широт" арктические комплексы отличает не только "холодная" северная раскраска. Они способны выполнять боевые задачи в сложных климатических условиях Арктики при полном отсутствии дорог и удаленности от баз обеспечения.

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2ДТ" представляет собой арктический вариант комплекса "Тор-М2". Он создан на базе гусеничного транспортера ДТ-30 и способен прикрывать воздушное пространство в радиусе не менее 15 километров от средств воздушного нападения противника.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс малой дальности "Панцирь-СА", призванный сбивать истребители, вертолеты и ракеты в Арктике, оснащен многоканальной системой захвата и сопровождения целей, скорострельными пушками и современными зенитными ракетами, что позволяет комплексу гарантированно уничтожать любые воздушные цели в радиусе 20 километров.

Арктическая модификация ЗРПК "Панцирь" в течение нескольких лет тестировалась на Крайнем Севере. РЛС комплекса способна одновременно отслеживать до 40 воздушных целей. Поражение воздушных объектов производится пушечным огнем и ракетами.

После праздничных дней в Москве новая арктическая бригада "медведей спецназа" отправится на Кольский полуостров, на новую российскую военную базу на Земле Александры, в 300 км от восточной части Шпицбергена.

Армия России регулярно проводит испытания новой военной техники в условиях Крайнего Севера. Весной этого года по сложному маршруту протяженностью 2000 км - от якутского поселка Тикси до острова Котельный в архипелаге Новосибирских островов, при экстремально низких температурах до минус 60 градусов, как раз проходили испытания гусеничных транспортеров моделей семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ, которые и прошли по Красной площади.

Кроме них суровые испытания прошли армейские снегоходы и транспортные средства на базе вездеходов ТРЭКОЛ, модернизированные для условий Крайнего Севера.

Испытывались также военные палатки, мобильные опреснители и другая техника, состоящая на вооружении арктической группы российской армии.

За последние два года арктическая группа войск и Северный флот получили на вооружение двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10, армейские мотовездеходы АМ-1, гусеничные вездеходы ДТ-10МП "Витязь", а также квадроциклы и снегоходы.

В марте 2017 года, когда президент России Владимир Путин посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, ему показали, в каких условиях работает военная техника на военной базе "Арктический трилистник".

К 2020 году на арктическом стратегическом направлении Россия развернет межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

Северный флот после 2015 года уже получил 25 новых кораблей. Как сообщил президенту командующий Северным флотом Николай Евменов, "развертывание береговых ракетных комплексов "Бастион" во взаимодействии с поступающими на флот современными кораблями и подводными лодками, вооруженными комплексами "Калибр" и "Оникс", позволит создать зону ограничения и воспрещения доступа во всех арктических морях Российской Федерации".

В России утверждают, что подобное вооружение в Арктике должно обеспечивать безопасность России и служить защитой Северному морскому пути длиной более пяти тысяч километров.

По данным немецкой Die Welt, Россия также намерена провести в Арктике в ближайшее время крупнейшие испытания ядерного оружия. С подводной лодки класса "Борей" должен быть произведен запуск 16 крылатых ракет дальнего действия. Военные эксперты полагают, что сценарий с серийным запуском российских ядерных ракет может быть испытанием "ядерного удара по США", говорится в статье.

Напомним, о глобальном переоснащении армии говорится в одном из "майских указов" президента Путина, отчет о которых правительство обнародовало 4 мая этого года. Так, в Указе N603 от 7 мая 2012 года "О реализации планов строительства и развития Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса" говорится о необходимости переоснащения к 2018 году Вооруженных Сил РФ современным образцами вооружений на 70%.