В Госдуму внесен законопроект о защите российского "коренного населения" на рынках
Архив NEWSru.com
В Госдуму внесен законопроект о защите российского "коренного населения" на рынках
 
 
 
В Госдуму внесен законопроект о защите российского "коренного населения" на рынках
Архив NEWSru.com

В Госдуму внесен проект закона "Об организации деятельности розничных рынков", разработанный в ответ на призыв президента Владимира Путина "защитить коренное население" на рынках страны. Кроме того, с четверга ужесточена ответственность за наем незаконных мигрантов.

В пояснительной записке к проекту закона "Об организации деятельности розничных рынков" подчеркивается, что он разработан в соответствии с поручениями президента от 5 октября 2006 года и правительства от 7 октября 2006 года о "наведении порядка" на рынках для "защиты прав коренного населения", пишет "Коммерсант".

Авторы законопроекта из "Единой России" указывают на то, что сейчас в законодательстве РФ нет "положений, единообразно регламентирующих правила организации работы рынков". Даже в тех регионах, где регулирование существует, оно носит "рамочный характер", тем самым недостаточно защищая интересы российских производителей.

При разработке законопроекта учтены и предложения Минэкономразвития о том, что порядок и безопасность на рынках должны обеспечить управляющие компании рынков и регламентация их отношений с участниками рыночной торговли, а поддержку занятости российских граждан - контроль за разрешениями на работу иностранных граждан.

В Федеральной миграционной службе "Коммерсанту" пояснили, что идея управляющих компаний вместо дирекций рынков появилась для усиления ответственности за правонарушения в сфере миграции, в частности за наем нелегальных мигрантов.

Главной составляющей законопроекта является статья 7, которая называется "Порядок предоставления торговых мест" и фактически отвечает на вопрос, кто может торговать на рынке. Согласно статье, торговое место смогут арендовать юридические лица и предприниматели-физические лица, а также крестьянские хозяйства и владельцы подсобных хозяйств. Таким образом, посредникам-перекупщикам, против которых была направлена риторика Путина, закон доставит некоторые неприятности: им придется, как минимум, зарегистрироваться в качестве предпринимателей.

Отечественным производителям - под ними в документе понимаются российские фирмы, предприниматели, фермеры и садоводы, выходящие на рынки с продукцией собственного производства,- будет отведено не менее 20% торговых мест. Впрочем, контролировать этническую принадлежность продавцов закон никого не заставляет, лишь обязывая управляющие компании контролировать разрешения на работу для иностранных граждан. Заметим, что штраф за нарушения в этой сфере предусматривается до 8 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда).

Законом также вводится подразделение рынков на типы, при этом на ряде видов рынков (например, продовольственных) будет запрещено торговать другими товарами.

Проект, внесенный будущим главой комитета по экономполитике Евгением Федоровым, выглядит достаточно "мягким". Поэтому "защитить интересы коренного населения" на рынках, вытеснив с них приезжих, как этого требовал Владимир Путин, только с его помощью едва ли возможно. Эта относительная "мягкость" легко объяснима. Так как введение запрета на торговлю приезжими на рынках России могло бы подорвать объемы товарооборота.

В России ужесточена ответственность за наем незаконных мигрантов

Президент России подписал закон о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Этот закон направлен на ужесточение ответственности за использование рабочей силы нелегальных мигрантов и лиц без гражданства и устанавливает наказания за нарушение закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", который еще должен вступить в силу в январе будущего года, передает РИА "Новости"

Теперь использование труда нелегальных мигрантов будет обходиться работодателю в 250-800 тысяч рублей. Кроме того, деятельность фирмы, предоставляющей рабочие места нелегалам, может быть приостановлена на три месяца, пишет "Российская газета".

Согласно закону, за предоставление нелегалам торговых, складских и других помещений владельцу помещения с сегодняшнего дня придется отдать в казну от 45 до 800 тысяч рублей, а нарушение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания в ней теперь "стоит" 2-5 тысяч рублей, что является внушительными суммами для большинства нелегальных мигрантов.

Также увеличивается срок давности по нарушениям, связанным с нелегальной миграцией. Если раньше завести административное дело на уличенную в использовании труда нелегалов фирму или на мигранта, нарушившего правила пребывания в России, можно было лишь в течение двух месяцев после того, как правонарушение было совершено, то теперь этот срок увеличен до одного года.

И если раньше в кодексе повсеместно фигурировали лишь "иностранные граждане", то теперь к ним добавились еще и "лица без гражданства", таким образом, из-под действия российских законов не ускользнет ни один нелегал.

Известно, что основными поставщиками рабочих мест для нелегальных мигрантов являются строительство, торговля, транспорт и общественное питание. Несомненно, что именно на эти отрасли сильнее всего повлияет ужесточение санкций за незаконное использование иностранной рабочей силы.